<   2009年 05月 ( 16 )   > この月の画像一覧

2009年 05月 29日
ちょっくら

南の国へ行ってまいります~~070.gif

※ハワイじゃないよ
[PR]

by peeyo | 2009-05-29 10:31 | ヒトリゴト | Trackback | Comments(2)
2009年 05月 25日
MR. BRAIN 脳トレパン@ヤマザキ
すんごい気になって買ってみました(笑)
菓子パン食べるの超久しぶり。記録によるとチロルチョコパンぶりです。

d0054865_2123313.jpg
Mr. Brain とのコラボ商品だからというよりも、単純にこのキャラメルチョコクリームってのがおいしそうだったから~ あとDHA入りってところ。頭良くなりたいv(o´∀`o)v←この辺がすでにアホっぽいd0054865_2124744.jpgd0054865_213056.jpg
この、脳をモチーフにしたというビジュアル(笑) 言われたら、あ~なんとなく見えるかな、見えないかな、くらいが正解◎ だってリアルだったら食べられない… 
ちなみにこのうにょうにょ部分はシュー生地です。うまくできとるのぅ~
んで、お味ですが。

うまいんでないの~~~~!!(*゚∀゚*)

この塩キャラメルチョコクリームがか~~~~なりおいしい!!チョコっていうか、まんまキャラメルクリームだな。生キャラメル並。ねっとりもったりな食感がたまりません。
う~~ん、これいつまで販売なんだろ~~ もう一回くらい食べたいな♪
[PR]

by peeyo | 2009-05-25 21:15 | これ食べました | Trackback | Comments(0)
2009年 05月 24日
オテル・ドゥ・ミクニでプチワイン会
ワインスクールのお友達に企画していただいて、オテル・ドゥ・ミクニで優雅にワインランチに行ってまいりました。こちらはミクニのネット限定プランというもので、10人以上集まれば、前菜・魚料理・肉料理・チーズ・デセールのコースに、食前酒+白×2+赤×2+食後酒で計6杯のワインが出され、しかもソムリエさんのプチセミナー付き、で、消費税、サービス料込み、12000円という大変お得なものなのです!!
まー10人集めないといけないというのがネックですが…(笑)

d0054865_13122991.jpg
さて、お店は四ツ谷駅からしばし歩いて住宅街にポツンとそびえる、なんともクラシカルな洋館です。私たちは2階の円卓のお部屋に案内されました。やはり普通のおうちをレストランとしているので、床はカーペットだし、何だか普通のおうちに招待されているような、不思議な雰囲気です。
d0054865_13145487.jpg
まずは食前酒。私はペーペーですが、一応みなさんワインを勉強していますし、有資格者も何人かいる会でしたので、ソムリエの方がこれはなんでしょう??なんてしょっぱなからブラインドテイスティング!(笑) 色は茶色がかった甘口の飲み物。酒精強化ワイン(ポートワインとかシェリーとか)?だの、リキュール?だの、しまいには梅酒?だの、いっておりましたが(笑)、結局ぶどうベースではなく、いちごやブルーベリー、その他色んなフルーツでできたフルーツワインとのことでした。でもやっぱり発酵が弱いのでアルコールを添加しているとのことでした。
d0054865_13134139.jpg
アミューズ。ワイン当て(笑)でワイワイやっている間にすっかり冷めてしまいましたが、ベーコンとタマネギ(だったか?)のキッシュ。こちらのアミューズはずっと変わらずこれなんだそうです。キッシュとは思えないほどとてもなめらかな舌触り。まるでプリンでした。そして、何故か、三角形の先が自分のほうに向くようにサーブされていたんですが、これもミクニのこだわりなんだそうです。どういうこだわりかわかんないけど…
d0054865_13152144.jpg
次のワインは
VdP Val de Loire "Sauvignion Blanc" 2008。 こちらはACワインではなく、ロワールのヴァン・ド・ペイ。アルコールが低かったのかな?結構穏やかな感じのソーヴィニヨン・ブランでした。d0054865_13135479.jpgd0054865_131489.jpg
千葉県産ズッキーニのファルシとロケットのサラダ仕立て、鹿児島産・グリーンピースのジュレとくちなしの泡添え、グリーンマスタード風味
前菜です。鮮やかなグリーンがとても印象的な一品。この泡をどけるとズッキーニのファルシがお目見えします。この泡は別に味には影響しませんが、やっぱり絵的に華やかになる演出ですよね。ズッキーニの中に詰められていたのは、確かほたてだったような… ちょっと覚えておりませんが(笑) 
d0054865_1315449.jpg
次のワイン。
Andlau Riesling 2007。こちらはアルザスのリースリング。こちらは最初のに比べるとしゅっとした印象だった(ような)。どちらの白ワインもおいしかったです。
d0054865_13155988.jpg
長崎平戸沖・イサキのクルスティン焼き、弘前でとれた五種のフレッシュトマト(赤・黒・黄・オレンジ・緑)と福井・コシヒカリのトマト風味リゾット添え、香草とゲランドの天然塩和え
次はお魚。このいろんな色のトマトがかわいらしい~ 黒いトマトはなかなかおもしろいですね。味は意外と甘かったです。やはりお魚はこのパリっとした皮目が一番おいしい。塩加減も丁度よかったです。
d0054865_13161115.jpg
次は赤ワイン。
Shiojiri Winery "マスカット・ベリーA" 2003。こちらは日本は長野の赤ワイン。おお、私長野のワインは初めてです。これ、とってもおいしかったですね~~ マスカット・ベリーAは初めてでしたが、ピノっぽい感じで私はとても気に入りました。
d0054865_13173912.jpg
ハンガリー産仔鴨のロゼット、奈良・丸茄子のシャルロットと柚子味噌、きのこ(椎茸・舞茸・しめじ・プナピー・エリンギ・柿ノ木茸・マッシュルーム)のフリカッセと新ジャガ・ホド芋添え、マデラソース
お肉料理。これはとってもおいしかったですね。きのこが沢山あって風味がよく、なんといってもこの柚子味噌が鴨と合うんだな~ 柚子味噌がマデラソースとケンカすることもなく、非常にバランスのよい一品でした。
d0054865_13175462.jpg
完熟フロマージュ各種
本当はこの前にもう1種類赤ワインがでたのですが、写真撮るの忘れました… Bourgogne Rouge 2006 でした。これよりやっぱり塩尻ワインのほうが好みだったかな。
さて、フロマージュです。5種類のチーズがありますが、どれもおいしかったです。手前のシェーブル、この前のセル・シュール・シェールみたいで非常に食べやすくおいしかったです。
d0054865_13181050.jpg
食後酒。Pacherenc du Vic Bilh 2002。甘口白ワインです。
d0054865_13182188.jpg
沖縄産パッションフルーツのデリス、そのシャーベットと泡和え、ココナッツ風味のメレンゲ飾り、季節パティスリーの盛合わせ
デセールです。う~~~ん、おいしい。この泡は消えちゃうタイプではなくゼラチンで固まっています。ココナッツのメレンゲも非常に美味。
d0054865_13283741.jpg
コーヒーと三種の小菓子
やっぱり女性の方は、プチフールどころかデザートも残してしまっていました… 完食なのは男性と数名の女性と私くらいなもん(笑)

たっぷり3時間以上もかけたワインランチ、雰囲気も含めて満足いくものでした。
ただ、やっぱりびっくりしてワクワクしたり、感動的で印象的な料理は特になかったかな~
クラシカルで安心のできるお店だと思います。

優雅な午後のひとときでした。

オテル・ドゥ・ミクニ (フレンチ / 四ツ谷、信濃町、四谷三丁目)
★★★★ 4.0


[PR]

by peeyo | 2009-05-24 14:45 | これ食べました | Trackback | Comments(0)
2009年 05月 22日
今週のBagel & Bagel
d0054865_22182392.jpgd0054865_2218391.jpg

苺バナナ塩大福ベーグルと、もう1つ新しいシーズナルサンド、『シャキシャキマスタードポテト&ハーブチキン』 を食べました。同僚と半分コ。
本当は『カレーツナマンゴー』が食べたかったんだけど、ハーフでしか販売しておらず、もう片っぽがプレーンのクリームチーズサンドでつまんなかったので、こちらをチョイス。
良く見るとベーグルの色が違うのが分かると思うのですが、何故か中身は同じなのに、ベーグルが2種類なんです。セサミベーグルと、バジルチーズベーグル。
このバジルチーズベーグルがかなりおいしいのです。バジルとチーズの風味がとてもよい。
で、シャキシャキマスタードポテト&ハーブチキン、おいしいです。ピリリとマスタードがきいていて、ポテトもシャキシャキして食感が楽しい。
苺バナナ塩大福も、やっぱりおいしい(´∀`) やっぱり塩加減が最初のものと随分違う。
この2つは7月までなのでまだまだ楽しめます♪

と、いうわけで、コネタをさくっと更新しました~
週末がんばって外ゴハンネタ更新します。

そんなわけで、地味~~に『choiかじり』も5年目に突入です。
いつもご訪問ありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ
[PR]

by peeyo | 2009-05-22 22:29 | これ食べました | Trackback | Comments(4)
2009年 05月 22日
カレー色々@モラタメ
モラタメさんにて好評だった『毎月20日はカレーの日』、がとうとう終ってしまいました。というわけでラストを飾ったのが、カレーの日特別詰め合わせ5点セット。
d0054865_21481336.jpg
● 麻布十番 ビーフカレー
● デリー・プレミアムレシピ<ビーフマサラカレー>/<チキンマサラカレー>
● とろうま豚角煮カレー/とろうま牛角煮カレー
計5種類で735円。
d0054865_21485655.jpg
とりあえず『麻布十番ビーフカレー』を食べてみたよ。これ近所のスーパーでは298円で売っています。

「グリル満点星」窪田好直 (くぼたよしなお)総料理長監修によるビーフカレーです。
フォン・ド・ボーをベースに、じっくりていねいに仕込んだデミグラスソースと、たっぷりの炒め玉ねぎ、カレーパウダーを加えて煮込み、赤ワインで仕上げました。ハウス独自製法による柔らかい牛肉と、味わい深いコク、香り高いスパイスが特徴のビーフカレーをお楽しみください。
d0054865_2149926.jpg
相変わらずルーに対して、ゴハンが少ないので、ゴハンがルーに沈んでしまいます…(笑)

まず口当たりはトマトベースで結構甘く、どっちかというと欧風カレータイプ。でもあとからじわじわ~~~っと辛くなってきて、結構辛いです。おいしいけど、まー300円も出して買わないかな…

後の種類は過去に食べたことあるので

コレ

とか

コレ

をご参照下さいませ。

この中で一番すきなのはやっぱりとろうまシリーズかな~
ごちそうさまでした



[PR]

by peeyo | 2009-05-22 22:13 | モラタメ | Trackback | Comments(2)
2009年 05月 22日
サンジェルマンのパン
これまたひーさびさにサンジェルマンのパンを食べましたよ。

d0054865_21172452.jpgd0054865_21173945.jpg
抹茶みるくかのこ
デニッシュ系と思いきや、普通の食パン生地だった… どうりでカロリーが低いわけだ。
トーストしてサクサクさせて食べました。まーまーおいしかったです。d0054865_2119369.jpgd0054865_21195026.jpg
ずんだあんパン
これどうみてもあんぱんっぽくないですよね(´゚∀゚`;) ずんだあんはなかなかおいしいんだけど、パン生地が超パサってるので、全然合いません… テーブルロールとかそんなイメージ。

ごちそうさまでした。
[PR]

by peeyo | 2009-05-22 21:43 | これ食べました | Trackback | Comments(0)
2009年 05月 17日
先週のBagel & Bagel
たまにはしょっぱい系も食べたいね、ってことでお惣菜系サンドのハーフ&ハーフと、苺バナナ塩大福をさらにシェア(´∀`)
d0054865_2123782.jpg
ごぼうとチキンの焙煎胡麻サラダ/明太タマゴ&カマンベール&苺バナナ塩大福

苺バナナ塩大福!!これ味変わってる!!(笑)
まーたまたまかもしれないけど、最初食べたやつは、ちょっとしょっぱかったんですよね~アンコが。それがほんのり塩味になってました。これで随分食べやすい。確かにちょっと塩きつすぎたんですよね~ おいしかったけど。

ごぼうとチキンの焙煎胡麻サラダ/明太タマゴ&カマンベールのハーフ&ハーフをさらに半分だから1/4個ずつ。ごぼうとチキンの焙煎胡麻サラダのほうはかなりおいしい!!また食べたい。明太タマゴ&カマンベールは普通かな。

次はカレーマンゴーツナが食べたいなん。
[PR]

by peeyo | 2009-05-17 21:37 | これ食べました | Trackback | Comments(2)
2009年 05月 17日
岡埜栄泉の豆大福
修行(ダイエット)中の、毎度毎度、課長様からのありがた迷惑い差し入れ。岡埜栄泉の豆大福。
これまたありがた迷惑いことに、賞味期限が当日というフレッシュな一品(TдT)
しかし、貰わなかったり、あげたり、食べない、という選択肢はワタクシにはありません(笑)
d0054865_219795.jpg
しょうがないから半分食べて、半分は冷凍庫へIN!d0054865_2193219.jpgd0054865_219518.jpg

おお~~~。
やっぱり有名なだけあって、おいしいですね!! おもちはやわらかく、あんこはなめらかで上品です。お豆はもうちょっと沢山あったほうが好みですけど、京都で食べた出町ふたばの豆餅よりはこっちのほうがおいしかったかな~
ちなみに半分残ったやつはトーストしてみたんだけど、焼餅になってアツアツでこれまた(゚д゚)ウマ-

ごちそうさまでした♪
[PR]

by peeyo | 2009-05-17 21:22 | これ食べました | Trackback | Comments(2)
2009年 05月 17日
クリームブリュレ@ドルチェ
何だかネタはあるのですが、時間が掛かりそうなものばっかりなので(笑)
とりあえずコネタをサクっと。

ドルチェシリーズに、クリームブリュレが帰ってまいりました♪
ドルチェシリーズは当初、ティラミス、クリームブリュレが登場して、その後モンブランが登場しているのですが、このクリームブリュレがいち早く市場から消えてしまったのです… 私は一番好きだったのに。
とういわけで、再販されてとってもウレチー!
d0054865_20565861.jpg
d0054865_2057127.jpg
ちょっと画像がぼんやりしててすみません(レンズ触った模様です…)。
う~~~ん、やっぱりこれが一番おいしいと思うんだけど!とろり、濃厚なカラメルとパリパリした食感が楽しいホワイトチョコレート。最初のバージョンよりカラメルの苦味が押さえられているような気がしますね。
今度は消えないで定番化してほしいな☆
[PR]

by peeyo | 2009-05-17 21:09 | これ食べました | Trackback | Comments(0)
2009年 05月 12日
スープdeおこげ@モラタメ
またまたモラタメネタ。
今度は、こちらも何度か購入しております、ハウス食品さんの『スープdeおこげ<ピリ辛坦々味>』『スープdeおこげ<海鮮しお味> 各5個 計10個で840円。1個84円。やっすー(笑)

d0054865_2115492.jpg
さっそく食べてみたよ。
この商品のどこが秀逸かって、このおこげ~ヽ(´ー`)ノ 本当にカリカリモチモチでおいしいのよね。

d0054865_21161470.jpg

まず坦々味。
お味はといいますと…

しょ…

しょっぱくね?? これ??
すんごく…しょっぱいんですけども…(+д+)
しかも私としては、辛いなりにももう少し甘みがあるといいんだけど、辛いわしょっぱいわで、ちょっと完食するのがつらい。具はほとんどないので、おこげだけじゃ全然味が薄まりません。

そこで。
d0054865_2116478.jpg
甘みを出すためにたまねぎ大量、えのき、にらなんかを加えてみたらおいしく変身~ よかった…
これを単独で食べる場合はお湯の量を増やすか、麺やご飯を追加して食べたほうがよいと思います。
いずれにしても塩分過多だな。これ。
d0054865_21163161.jpg

つぎ、海鮮しお味。こちらはとろみがついているタイプ。前回食べたやつもとろみスープだったんだけど、↑の坦々味はとろみがないタイプだった。このシリーズは全部とろみスープにするべきだと思う。やっぱりおこげといったらあんかけっていうイメージだしね。
で、こちらは塩加減は坦々味よりはまろやか。でもやっぱりちょっとしょっぱいかな。でもなかなかおいしいです。
d0054865_21165996.jpg
そのまま食べるより、具材を追加するのがすっかり気に入ってしまった(笑) 具をいれて、やっと塩加減が丁度よくなります。具沢山にするとさらにおいしいよ。


[PR]

by peeyo | 2009-05-12 21:49 | Trackback | Comments(0)