<   2006年 05月 ( 18 )   > この月の画像一覧

2006年 05月 31日
31の日
今日は31の日でございます。地元の31ではレギュラーアイスが31%OFFとなります!私はもちろんダブルをチョイス。3月はコレだった。今月はこちらですっ!んもー、バイトの兄ちゃん、盛り方下手過ぎ・・・orz
d0054865_2035207.jpg
5月のフレーバー「ベルジャンチョコレートチャンク」と、フライングで店頭に並んだ6月、7月のフレーバー「キックオフクランチ」です!この鮮やかな緑に惹かれました。ミントアイスにビターチョコがかなりがっつり入っております。そんで、丸っこいクッキークランチ入り。ミントアイスって久々に食べたなあ~~。このチョコレートがチップというよりむしろ板状に入っているのが気に入りました♪ ベルジャンチョコレートのほうは、チョコレートアイスクリーム、チョコレートチャンク、そしてトリュフと、チョコレート尽くし(´∀`) うんまー

しかし・・・ ここで残念なお知らせです。
お会計をしている時に気づいたのですが・・・ なんと明日、6月1日から
「チャレンジ・ザ・トリプル」 キャンペーンが開始!!!
そうです、あの、ダブルを頼むともう一個アイスが食べられるというアレです。
な、なんだよ~~!はやまった・・・(´・ω・`)
去年は結局トリプルキャンペーンは逃してしまったので、今年こそは期間中にトリプルにチャレンジするぞぅぅ~~ と、いう熱い決意を胸に抱いたpeeyoでありました。
[PR]

by peeyo | 2006-05-31 20:49 | これ食べました | Trackback | Comments(4)
2006年 05月 29日
エブリシング&オニオンベーグル@マルイチ
d0054865_217246.jpgマルイチのエブリシングベーグル!大好きだあ~~ お弁当用のさつまいもをつぶして挟んだだけ。もうちょっと味付ければよかった・・・(笑) 甘さも塩気も中途半端。でもベーグルのおいしさでカバー。やっぱりさつまいもの甘さに、エブリシングの胡椒、ガーリック、岩塩がマッチしてうまいっ!
d0054865_2162430.jpgマルイチで食べた豆腐ディップを参考に、3種類の豆腐ディップを作ってみた。本当は木綿豆腐で作らなくちゃいけなかったんだけど、不精してジョニーで作ったらゆるゆるなものができた(汗) 左から豆腐とツナ(自家栽培のバジル添え)、きなこ、ドライフルーツのブランデー漬け&くるみ。豆腐だからたっぷりつけても安心♪ こりゃーいいや!

[PR]

by peeyo | 2006-05-29 21:15 | これ食べました | Trackback | Comments(4)
2006年 05月 28日
マルイチ再訪
d0054865_18523662.jpgそういえばまたまたマルイチベーグルに行ったのです!前回初めて食べてそのおいしさにどっぷりハマってしまった~ヽ(´ー`)ノ 今回はエッグとツナのサンドを食べるど~~!と息巻いていったのですが、エッグもツナもあったんだけど、『ラムレーズンとくるみの豆腐ディップ』(正式名称失念)なるものを発見!!! 悩んだ挙句、エッグと豆腐のハーフにしてみました。本当はエブリシングでサンドしたかったんだけど、豆腐のディップが甘い系なので7グレインハニーでサンド。
d0054865_1852466.jpg
これが!噂のエッグです♪ おお~~うまーい。噂どおりマヨネーズたっぷり、というエッグサラダではないんです。卵の味をしっかり味わえる感じ。豆腐のはどうだったかというと、画像がないのは、かなり惨憺たる結果だったからです(苦笑) 豆腐のフィキシングはかなり水っぽくて、ほぼ横に流れちゃって(涙)かなりきちゃない感じに。味はおいしかったんですよ~ でもこれはサンドにしてはいけなかった。別に買って、ベーグルにつけたり乗せたりするほうがよいですね、きっと。実はエッグもかなり横に流出してしまったので残念。やっぱりサンドはイモ系とかクリームチーズ系とかしっかりしたやつのほうがいいのかも。いまんところさつまいものサンドが一番好き♪
d0054865_18525844.jpg
で、今回購入したのがこれ。4つだけ・・・ いや、ベーグルは沢山あったんですが、何しろ冷凍庫に余裕がなくてorz 4つにとどめておきました。今回は食べたことのない、シナモンレーズン、クランベリー、オニオンベーグルと、そして、超ラブ!な、エブリシングを購入。しかしやっぱりもっと買ってくればよかった・・・ ま!いいや、また行っちゃうもんね!

[PR]

by peeyo | 2006-05-28 19:11 | これ食べました | Trackback | Comments(4)
2006年 05月 26日
今週のお弁当
d0054865_2127515.jpg
実家からハーブのプランターが我が家へやってきました。大葉、バジル、パセリ、それから写ってないけどもう一個にはわけぎとピーマン。そしてそこへ使い終わった万能ネギを植えてみたら、にょきにょき伸びている模様(笑)

と、いうわけで今週のお弁当。
d0054865_2128861.jpg↑で採った大葉を使って、大葉と梅ご飯。ちょっと育ちすぎちゃった葉っぱを使ったので、香りがイマイチ弱かったけど、でもうまい。大葉大好き。
そうそう、近所に激安八百屋ができたのですよ!超うれしい。白菜が1つ130円だったのでゲット。半分はお漬物、もう半分のそのまた半分をこのクリーム煮、もう半分はレンチンで冷凍庫行き。なすとピーマンの味噌炒め。母親が作ると、めちゃめちゃ甘くて味が濃い。自分の味に作れるって嬉しい(笑)

d0054865_21282823.jpgわー、まだあったのかー、というくらい古い鶏肉とくるみのピリ辛炒め。前述の白菜で作ったお漬物は膨大な量だったため(笑)半分はマスタード和えにしてみた。これがなかなかおいしくてヒット!

d0054865_21284211.jpg鶏ムネ肉のアジアン風。これにて終了。ほうれん草も50円だったのです。なのでおひたし。ひじきと切干大根。
d0054865_2128571.jpgたけのこご飯もまだあります。牛肉とネギの炒め物。さつまいもはとうとう終ってしまった。(´;ω;`) さつまいも、今ちょっと高いけどまた買っちゃおうかなあ~・・・ 白菜のクリーム煮は、牛乳がないので、スキムミルクで作って、片栗粉でとろみ付けしただけ。あと賞味期限がきれそうだったおきあみも入れてみたり。

d0054865_21291291.jpgたけのこご飯は終り。↑と同じ牛肉とネギの炒め物ですが、作った時期が違ってて、上のはオーストラリア産牛肉、今回のは和牛。間違いなく和牛のほうがうまかったです。だって高かったもんね! 何だかおかずが足りなかったので、朝急遽冷凍してあったサトイモを、凍ったままお弁当箱に入れて、上からゴマ味噌をかけた。冬だったら間違いなくお昼時でもシャリシャリだったはずだけど(経験済み)、ちゃんと溶けてた(笑)


[PR]

by peeyo | 2006-05-26 21:38 | お料理しました | Trackback | Comments(0)
2006年 05月 23日
コールドストーン再び
そういえば、またまたコールドストーンにいってしまいました。そしてまたまたがっつり食べてしまいました(´∀`) 前回のLike it サイズが納得いかなかったので今回は思い切ってLove it にしちゃった!
d0054865_21101665.jpg
じゃーん。おお!これでこそコールドストーンって感じィ!夏季限定メニューの、「ジョイナッツクラブ(ココナッツアイスクリーム、ココナッツ、オレオ、アーモンド)」に、マンゴーを追加、そしてもちろんチョコワッフルボール。担当してくれたお姉さんに、「今日一番ゴージャスですぅ~」とかいわれる始末・・・ そのお値段も、720円也~ もうアホとしかいいようがありませんネ!でも満足満足。アイスだけでお腹いっぱいの感じ、ハワーイを彷彿とさせます♪
[PR]

by peeyo | 2006-05-23 21:19 | これ食べました | Trackback | Comments(8)
2006年 05月 21日
自作ブルーベリーベーグル&カスタード
本日で、このchoiかじりも1周年となりました!わー、1年も続くとは思っていませんでしたが。まーこれからもボチボチやっていこうと思います。
と、いうわけで入院前に作ったブルーベリーベーグル。
d0054865_19311461.jpg
意外とブルーベリーがびっしり入っていた(笑) ちゃんと水で戻しておいたらきれいな色が出ただろうな。今回もちょっとトースターで焼きすぎた。バリバリ。
d0054865_1931337.jpg
卵と牛乳の賞味期限が迫っていた時に作って冷凍してあったカスタードクリーム。レンジでチンする簡単タイプ。オレンジキュラソーが香ります。ちょっとゆるかったな。
d0054865_19315579.jpg
これをつけて頂きます。パク。

[PR]

by peeyo | 2006-05-21 19:41 | これ食べました | Trackback | Comments(6)
2006年 05月 20日
モトヤ. パンケーキリストランテ
リハビリのため(笑)横浜散策。ていうか、ここへ行きたかったの!パンケーキのお店です。元町の外れにあるこのお店。そういえば高校生の頃はよく学校をサボって元町や山下公園をプラプラしたもんです・・・(笑) 
お店は小さいけれど、1階にはパンケーキのショップ、中二階と2階がレストランになります。結構広いテラス席もあります。テラス席は、残念ながらすぐそばが道路なので、うるさいし景観はあんまりよくありません・・・
d0054865_21172179.jpg
本当は、クリームやらフルーツやらどっかりのった甘いパンケーキも食べたかったのだけど、お昼時だったのでオムレツランチにしました。もちろん全部パンケーキのメニューです。これはチーズオムレツ。パンケーキが3枚ついて1000円!そしてドリンクのセットメニューにすると+150円。間違いなく卵3つは使っているであろうボリューム!しかもパンケーキもぶあつい!!
d0054865_211745100.jpgd0054865_21175710.jpg
パンケーキはお食事メニューのためか甘さはほとんどありませんが、メープルシロップがついています。なので私は最初にオムレツをやっつけて、最後にパンケーキにシロップをドバっとかけて頂きました。オムレツはフワフワでチーズがとろ~りで(゚Д゚ )ウマー。パンケーキのお味は、的確に表現できるものがあります。それは、今川焼きの皮!あれにそっくり!匂いも。しっとりもっちり。弾力のあるもっちりとした生地はパンケーキだけども、やっぱり私的にはもうちょっと薄く焼いて欲しかったなあ~。これじゃホットケーキだよ・・・見た目が。おいしかったけども、パンケーキとしてはマイベストは今のところフラガールパンケーキなので、うま~~~い!ってほどでもなかったかな。でも、今度は甘い系のパンケーキを攻めてみたい。ちなみに、さすがの私も最後は、ムッフーゥ・・・(満腹) となったけど、もちろん完食!
また訪れてみたいお店です♪




[PR]

by peeyo | 2006-05-20 21:42 | これ食べました | Trackback | Comments(6)
2006年 05月 19日
今週のお弁当
職場に復帰したので、お弁当作りも再開。自宅療養生活でストックを結構食いつぶしてしまったので、ちょっとだけお惣菜も作って置きました。が、全然足りてなかった(笑) 品数が足りない・・・d0054865_2212373.jpg

この前作ったたけのこご飯。豚こまの生姜焼き風、ひじき入り炒り卵、ほうれん草のおひたし。そして真っ黒で何だか分からないけど、キャベツの海苔和え。焼き海苔が湿気てたので救済措置。コレがなかなか気に入って、最近はスープに海苔をぶち込んで(笑)海苔ドロドロスープを作っています。そしておなじみさつまいも。
d0054865_22121495.jpg
ひじき入り鶏のつくね。青海苔入り玉子焼き、切干大根の煮物、キャベツの甘酢漬け。
d0054865_22122819.jpg
鶏ムネ肉のアジアン風、ほうれん草のおひたし、大豆入りひじきの煮物、切干大根。切干大根、ひじきの煮物、卯の花は、私の3大常備食でございます(笑) メインのおかずのストックは結構あるんだよねー。しかし副菜が足りない・・・

会社に復帰して、会社の方からポロポロ頂き物をしているので、お返しをルピシアに買いに行きました。自分じゃ高くて買いませんが、贈り物には最適ですね。で、試飲をさせてもらったら、この緑茶のフレーバーティーがおいしかったのでそれを購入。自分にも買ってしまいました。緑茶のフレーバーティーなんて初めて!
d0054865_22124324.jpg
あま~いベリーの香りがほっとします。紅茶のフレーバーティーにはたいして惹かれないけど、パイナップルウーロンとか、チェリーピーチ(緑茶)とか、ほうじ茶フルーツとか、何だか楽しいラインナップが沢山。今度また買ってみようっと。

[PR]

by peeyo | 2006-05-19 22:40 | お料理しました | Trackback | Comments(2)
2006年 05月 17日
サンジェルマンのパン
そういえば、ひっさしぶりにサンジェルマンのパンを食べました。高校生の頃は、パン屋さんといったらサンジェルマンだった(笑) 本当に久々。下手すると10年ぶりくらいかも。ずいぶんとパンも変わってるなあ。昔はレーズンのスコーンが大好きでよく食べていたものです。あとオニオンベーグルとか。チョコデニッシュとチェリーのデニッシュもベビロテだったなあ。もうないみたいだけど・・・
d0054865_2044369.jpgd0054865_20445810.jpg
左:もっちりよもぎ これうまーーーい!!もっちり~!小さいけれど結構重量あります。基本的によもぎものには惹かれないんだけど、この豆がウマそうで買って見た。大正解!よもぎの味は強くないです。きっとよもぎ好きさんには物足りないかも。でも私には丁度良い。そしてこの鹿の子がとってもおいしい!これ是非また食べたいな。
右:抹茶大納言デニッシュ 緑色と豆の組合せに弱いのかしら・・・(笑) これかなり背高デニッシュさんです。顎が外れそうだった。中身は抹茶のカスタードなんだけど抹茶の味はあんまりしなかった。デニッシュはおいしかったけど、クリームはちょっと菓子パンレベルなんでは・・・ あずきはおいしかったです。むしろあずきの味しかしなかった。
サンジェルマンのHPにカロリーがのっていたんだけど、想像してたほどカロリーが高くなくてびっくりした。ほとんどが200~300kcal内。このデニッシュでさえ339kcal。本当かなあ・・・

今日は職場復帰でした。私のいない間に溜まった膨大な量の仕事も然ることながら、会社的にちょっと余波があって責任を感じます・・・ あ~あ。
[PR]

by peeyo | 2006-05-17 21:13 | これ食べました | Trackback | Comments(2)
2006年 05月 16日
マカロン@ジェラール・ミュロ&ジャン・ミエ
ようやく明日から職場復帰です。お腹は触るとまだちょっと痛いけれど、もうくしゃみをしてもへっちゃらさ!最初は30分も歩くと疲れてしまったけど、大分体力も回復してきました!あ、増えた体重は戻ってないけど(笑) 気づけば1ヶ月以上も会社をお休みしてしまいました。と、いうわけで、快気祝いを買いに玉川高島屋へ行ってきた。タマタカのデパ地下は楽しいな~~♪ 快気祝いはさくっと買って、マカロン巡りをしてみたり(笑)
d0054865_19523599.jpg
上の2つがジェラール・ミュロので、下の2つがジャン・ミエの。値段は全部1個158円。ジャン・ミエのほうが一回り大きい。本当はドゥバイヨルのマカロンも欲しかったんだけど、エルメ並のお値段だったのでやめた。
d0054865_19525344.jpgd0054865_19531051.jpg
ジェラール・ミュロのマカロン。
左:キャラメル 画像を見るとお分かりの通り、かなり表面がザクザクです。クリームは私好みのネッチリタイプ。(゚Д゚ )ウマー
右:マロン こちらもねっちり。でもマロンの味があんまりしなかったような?d0054865_19532783.jpgd0054865_19534345.jpg
ジャン・ミエのマカロン。つるっとかわいいー。色も鮮やか。たかだか300円のお買い上げに、保冷剤を入れたり、包装も立派だったり、ご丁寧なことです。「とても壊れやすいのでお気をつけてお持ち下さい」なんだそうです。
左:パッション おお~~、これスタバのマカロンに似ている気がする。確かにかなりホロホロのマカロン生地。クリームはネッチリではなく、なんといったらいいか・・・ ざらっとタイプ? でもすんごくおいしい!
右・ピスタチオ これまたうんまー!これ、分かってもらえるか分かりませんが、「ピスタチオ味」が好きなんです。チェリー味、が、けっして本当のチェリー味じゃないのと同じで、微妙に本物とは違う「ピスタチオ味」というものがあると私は思うんです。アメリカで食べる「ピスタチオ味」のアイスがまさにソレです。本当のピスタチオ味も好きなんだけど、もちろん。

そういえば、せっかくタマタカに行ったので、男前豆腐店に行ってみたんだけど、京都冷やっこシリーズがなかった!なんだよ~~。Johnny Brown と Johnny Green にも惹かれたけど、値段見てびっくり。な、な、なんと380円だったのだ!! もちろん、普通のジョニーも380円。たっけーーー!! これが正規の値段なのですね・・・ 荷物も荷物だったので、やめときました。
[PR]

by peeyo | 2006-05-16 20:20 | これ食べました | Trackback | Comments(6)