<   2006年 04月 ( 14 )   > この月の画像一覧

2006年 04月 29日
マカロン@ダロワイヨ
世間は今日からG.W.ですね。悲しいかな、私はどこへもいけません(´;ω;`)グスっ
これまた入院前に食べたヤツ。もーやりたい放題です(笑) ダロワイヨのマカロン。

d0054865_21383713.jpgいくらだったか覚えてないけど、エルメよりはお求め安いお値段です。手前から、アナナスエピス、ショコラ、ピスターシュ。アナナスエピスはパイナップル味。さわやかでウマイ。全部おいしかったけど、ネッチリ度はそうでもなかった。やっぱり私はヘビーなくらいにネッチリしているのが好きです♪ そしてやっぱりピスタチオものが大好物であります。
[PR]

by peeyo | 2006-04-29 21:52 | これ食べました | Trackback | Comments(2)
2006年 04月 28日
風に吹かれて豆腐屋ジョニー@男前豆腐店
か~な~り今更ではありますが、男前豆腐店の『風に吹かれて豆腐屋ジョニー』を食べました(サイト、かっけえ!)。近所のスーパーで売っているのですが、その値段(298円)に手が出ませんでした。が、おいしいらしいので物は試しで買ってみた。
d0054865_20521671.jpgパキっと真ん中から割れるのはまー普通として、斬新なスタイルであります。そんなにうまいのか~?と半ば半信半疑で食べてみたと・こ・ろ。
う、うま~~~~~っ!! その舌触りたるや滑らかでクリーミー。豆腐臭さがいっさいなし。そのままでもパクパク食べられちゃう。甘みがあっておいしい!むしろ醤油なんかかけて食べたら醤油味になっちゃってそのおいしさが台無しな気がします。そのままか、お塩をちょっとかけて食べるのがお気に入りです。
d0054865_20523777.jpgあまりにも豆腐っぽくないので、甘くして食べてみてはどうか!と思いついたのがコレ。きなこ&黒みつがけジョニー。豆腐花だって豆腐のデザートだしね!と、いうわけで食べてみました。食感はまったりなめらかでかなりデザートっぽい。でも、不思議です。お塩で食べると甘くて豆腐っぽさがないのに、甘くして食べると、かなり豆腐ーーーー!って味になります(笑) どっちも甲乙つけがたいので、ジョニーを食べる時は半分はそのまま、半分は甘くして食べてます♪

なんか、相当気合の入った商品ラインナップですが(笑)、今度違うの食べてみたいなあ。
京都冷やっこ「マサハル子年乙女座」
京都冷やっこ「マサヒロ丑年蟹座」
…う~ん、どう違うんだろう~~~、気になる~~~!
[PR]

by peeyo | 2006-04-28 21:19 | これ食べました | Trackback(2) | Comments(8)
2006年 04月 27日
抹茶ラテ@神戸屋
これいつ食べたんだろう…ってくらい古いヤツです(汗) 多分1ヶ月くらい前? 今売ってんのか、コレ… しばらくは、ストック画像の更新になります、申し訳ありません。
懲りずに抹茶味。しかもデニッシュ生地だし、ホイップクリームにあずきですよ!私にしてはめずらしくカロリー度外視のチョイス。「死んじゃうかもしれないから食べたいもの食べよう」効果フルに発揮です!
しかし食べたいものが菓子パンって…(´・ω・`)しょぼい


d0054865_212332100.jpgデニッシュ生地が結構ボリュームがあって、ぱつんぱつんのパッケージ。期待大!であります。
d0054865_2124884.jpg断面図はこんな感じ。ホイップクリーム、あずき、そして抹茶あんの3層になっております。ワーオ!デニッシュ生地は、あまりバターたっぷり感はなく、モソモソする感じ。普通のパンっぽいかな。食べてみると、おいしい!!んだけど、ホイップクリームとあずきの味が強すぎて、抹茶がほとんどわかんなかった。抹茶、意味なし。どうせなら、抹茶のホイップクリームにすればよかったのにと思った。

今日はリハビリも兼ねて、ちょっと近所にお散歩に出かけました。小1時間ほどぶらぶらしただけなのに、超~~~~疲れてしまいました。人間、2週間やそこらで2kgも太るわ、体力はなくなるわ、悲しい生き物なんですね… グス。
[PR]

by peeyo | 2006-04-27 21:44 | これ食べました | Trackback | Comments(9)
2006年 04月 26日
サンバでチャチャチャ@チロルチョコ
ようやく実家から自宅へ戻ってまいりました。実家では上げ膳据え膳の上、母親があれこれ食べさせようとボリューム満点の料理が続き、その上、お菓子やら果物やら食べまくっていた結果、案の定2kgほど太っていました。がーーーん!普通病気したら痩せるんじゃないのーっ!いつもであれば、食べ過ぎた分はジムで走りまくって取り戻せたのですが、今はそうもいかず…。ううっ。

そんなわけで、これも入院前に食べた、『サンバでチャチャチャ』。三葉(紅茶、抹茶、ミント)のチョコレート。何かかわいいー(笑) d0054865_14372481.jpgd0054865_14375757.jpg
どれもおいしかった。多分単品でも売っていたはずだけど、サンバでチャチャチャで買うと、裏にイラストが書いてある。抹茶のが、ウド鈴木に見えるんですけど…(笑)

術後2週間経ちましたが、ほぼじっとしていたので体力がガタ落ち… 筋肉のついていた腕も、見事にぷよっとなってしまいました…(涙) 少しずつ体力をつけていかなくちゃ~ そして体重も戻さなきゃ(´Д⊂
[PR]

by peeyo | 2006-04-26 15:14 | これ食べました | Trackback | Comments(6)
2006年 04月 23日
告白します
基本万年ダイエッターの私ですが、手術することが決まってから「食べたいものを食べる!」モードへ切り替えました(笑) 食べたいもの、というのは大抵甘いものだったりするのですが、実は手術前、これを機に長年夢見ていた、しかしなかなか実行に移せない偉業を成し遂げました。
…それは。

一人ケーキバイキング

…ごめんなさい、ごめんなさい、ほんと、いい歳して(笑) 
いや~、一度やってみたかったんですよね~!一人ケーキバイキング。自分で好きなケーキを買って全部食べるっちゅーの。でも、わずかな私の理性が今までそれを許していなかったんですが、やっちまいました。
と、いうわけで購入したのは、デフェールのケーキ!本当は2個くらい買って、違うところのケーキを他に買おうと思っていたんだけど、ショーケースにずらり並ぶケーキを前に2つとかに絞れなかった!
d0054865_1431335.jpg
ばばーん!全部で6つ。本当はもっとイケルと思ったんだけど(エクレアとかちっさいしねー!)。ハイ、十分ですよね… 
一気に全部食べることもきっと可能なんですが、私、急激に大量にカロリー摂取すると、脂肪が痛くなるという現象が起こってしまうので(脂肪痛って呼んでいます)、全部を半分にして一日2回に分けて完食することに。つまり量にすると3つ分ということになりますな。それでも凄いけど。いうまでもありませんが、この日はケーキしか食べてません(笑)
ちなみにデフェールのケーキは、大抵500円前後でちょっぴりお高いので、これで3000円とかいってしまいました。普通にケーキバイキングに行った方が安かったんじゃないかと思わないでもない。
d0054865_143757100.jpgd0054865_1438611.jpg
左:マンダリンナポレオン。このケーキで何かの賞を取ったそうです(適当ですんません)。オレンジとチョコレート。王道の味です。おいしかったけど、これを食べて思い出したのが、むかーし発売されていたロッテの「ジャフィ」(ビスケットにオレンジジャムが乗っててチョコレートでコーティングされたもの)でした(笑)
右:シブスト。シブストって大好き。でも、てっきりリンゴかと思ったら中は柑橘類でした。何でも季節によって中のフルーツは違うんだそうです。表面のキャラメリゼされた部分がウマー!
d0054865_151316.jpgd0054865_1514092.jpg
左:サオトボ。噴火口という意味らしい。デフェールの代表的な商品だそうです。おいしかったけど、すご~~~~くおいしい!というほどでもないような。
右:ミラネーゼ。これうんめーーーー!ピスタチオとチョコレートのムースの上に、イチゴのソースが掛かっています。もともとピスタチオものが大好きな私。このイチゴのソースもかなりおいしい。d0054865_15143174.jpgd0054865_15143814.jpg
左:ミルフィーユ。普段はスタンダードだったり地味なものはチョイスしない私なのですが、何故かミルフィーユをチョイス。でも、実は今回食べた中で一番おいしいと思ったのはコレ。食べて悶えました。今まで食べた薄っぺらいミルフィーユは何だったのか。ザクザクのパイに濃厚なカスタード。また食べたい。
右:エクレア(ほんとはちゃんとした名称あり)。ち~っさい。一口(笑) ケーキ屋さんでエクレアなんて買ったの初めてかも。中身はカスタードではなく、チョコレートガナッシュです。しかも結構硬い。もっととろ~りなのを想像していたけど。エクレアといえば、サダハルアオキのエクレアが食べてみたいなあ。

そんなわけで、偉業を達成した私ではありますが、その感想は…

またやろう!
[PR]

by peeyo | 2006-04-23 15:25 | これ食べました | Trackback(1) | Comments(8)
2006年 04月 20日
初・体・験
ちょっぴりご無沙汰いたしました。一部の方にはご心配をおかけ致しましたが、無事帰ってまいりました(笑)
こんな辺境地ブログに留守の間にも訪問してくださる方々がいたようで、ありがたい限りでございます。またボチボチ更新をしていこうかな~と思っておりますので、お暇でしたら覗きに来てやってくださいませ。

実は
[PR]

by peeyo | 2006-04-20 11:56 | Trackback | Comments(10)
2006年 04月 11日
パウンドケーキとクッキーとマフィンと
会社の皆さんにパウンドケーキとクッキーを作って持って行きました。頑張って食材を消費していましたが、このためにまたドカーンと製菓材料を買い足しました(´∀`)
d0054865_0451451.jpg
大好き、抹茶&ホワイトチョコパウンドと、モカパウンド。21cmの型で焼いたので結構ずっしりでっかい。モカパウンドのほうにはアイシングをかけてみた。ラム酒が効いててうまい。でも粉砂糖が純粉糖ではなくコーンスターチが混ざってるものだったので(溶けにくいように)、白くつぶつぶとダマになってる。むぅ。

d0054865_0453243.jpg差し上げ物なので、味見用に小さく焼いたもの。抹茶は、富澤商店のもの。しつこいようだが、この抹茶はうまい。ホワイトチョコも惜しげもなくチャンク状で投入。モカはクルミ入り。おいしくできた♪
d0054865_0455079.jpgクッキーは、ココア&ココナッツと、桜クッキー。ココア&ココナッツは、もんのすごーくホロホロでサクサクでおいしくできた!桜クッキーは桜葉パウダーつーものをつかったんだけど、抹茶やココア感覚で入れたら、ものっすごくしょっぱい生地になっちゃった!( ;゚д゚) そうです、桜の葉の塩漬けを乾燥させたものだったので、しょっぱいのです。ガーン… しばし放心したあと、もう一回同じ量のクッキー生地を作り混ぜましたorz なんとか違和感ない味まで回復したのでよかった。ていうか、普通においしくできた。凄い量のクッキー生地になっちゃったけど。皆さん、おいしいっていってくれてよかった。中には、どこで買ったお菓子なの? と聞いてくる人もいたくらい!頑張った甲斐がありました。

d0054865_0461084.jpgそんでもってこれは、ニンジンを消費しないといけないというのと、モカアイシングが余っていたので、ついでに作ったキャロットマフィンとポピーシードマフィン。今回はちゃんとバターで作った。ニンジンマフィンは、もう好き放題に、ニンジン、クリームチーズ、レーズン、クルミ、ココナッツ、シナモンを投入した。ウマくないはずがない。ポピーシードは、前回作って超!おいしかったのに、今回は全然普通だった。何故なら、アーモンドプードルを入れなかったからです。あのまったりしっとり加減はアーモンドプードルのおかげだったのね。いやあ、久々に焼きまくって楽しかった♪


そしてお知らせ
[PR]

by peeyo | 2006-04-11 01:14 | お菓子作りました | Trackback | Comments(12)
2006年 04月 09日
自作ベーグル
FPで捏ねるベーグルが失敗続きなので、今回は半分FPで捏ねて半分は手捏ねにしてみようと思ってやってみました。水分も少なめで。FPだと2分くらい捏ねるんですが、1分にして、10分ほど手捏ね。FPだと捏ねた生地は摩擦熱でホカホカ(汗) そして結構ぺっとりした生地になっています。でも1分捏ねた時点で手捏ねに変えたらいい感じ!そうよね、手捏ねにすると生地がどんどん乾燥するけど、FPの場合密閉された容器の中で捏ねてるので水分は飛ばない。故にぺっとりしてしまうんだ。きっと。
d0054865_2292722.jpg
オーッ!久々にピカっとなったあ(´∀`) つるっとぷっくりかわいい子。まあ、よそ様で拝見するピカピカベーグルには足元にも及びませんが、ここ最近ではなかなかのデキだ。でも綴じ目がはがれちゃった… 成形時点ではいい感じだったのにな。3つはプレーンで(あ、また1個結んだ成形)、ひとつはさつまいもの角切りをたっぷり入れてみた。browny のさつまいもベーグルを意識。もうひとつはブルーベリーを練りこんでみた。ドライのまま、しかも生地が捏ねあがった後に練りこんだので紫色にはなっておりません。ちなみに食べられるのはしばらく先になりそう。冷凍庫で眠っておいて貰おうと思います。

d0054865_22475892.jpg今回から茹でる工程で、モラセスを使用しております。これで630円もする。黒みつのような濃厚な香り。なめてはいないけど甘くはないんだそうな。茹でるお湯が真っ黒になってびびっちゃった。これで、ピカピカツヤツヤ、素敵な焼き色のベーグルが焼けるかな~~~と、期待したけど、あんまり変わらないかも。ていうか焼きむらが凄いな… オーブンが新しいのでイマイチ焼き癖がまだわからないけど、温度が高いのかしら… わからん。
[PR]

by peeyo | 2006-04-09 22:55 | パン焼きました | Trackback | Comments(2)
2006年 04月 07日
今週のお弁当
今週は怒涛の残業ウィークで疲れ果てました… てなわけで行ってみよ!

d0054865_2323788.jpgそういえばもったいなくてちびちび食べてた鮭フレーク、気がつけば賞味期限が迫っていた!(汗) というわけで今週は惜しげもなくフレークのせご飯。しょうが焼き風薄切り豚肉弁当。小松菜が激安だったのでいっぱい買って冷凍しておいた。小松菜のおひたし。
d0054865_23235739.jpgえー、ログによると1月の末に作ったロールキャベツ、まだあります(´∀`) 冷食は1ヶ月くらいで食べましょう、ってよく書いてあるけど、2ヶ月でも全然ヨユー。まだまだおいしくいただけます。
d0054865_23241129.jpgひじき入り鶏肉バーグ。やっとニンジンを買ったので、切干大根の煮物。乾物のストックは常に常備であります。乾物ラブ。
d0054865_23243021.jpgそして、イエーイ!2回目のB&B イチゴショートケーキサンド。にわかにショートケーキサンド仲間が増えて(?)嬉しい限りです。うまいんだよ、これがあ!今月までですので、まだ食べたことない方は是非!
d0054865_23245598.jpgドライカレー風弁当。ひじきの煮物、ごぼうのゴママヨ、しめじとニラの炒め、そしてさつまいもは外せないぜ…

[PR]

by peeyo | 2006-04-07 23:42 | お料理しました | Trackback | Comments(4)
2006年 04月 06日
久々自作ベーグル
そういえば久々にベーグルを焼いたのですよ。また手抜きをしてFPで捏ねた。やっぱりツヤピカにならない…スランプです… FPで捏ねると摩擦熱でどうしても生地がだれちゃうんですよね~ 水分調節もうまくできない。まー、見た目はイマイチだけど、なかなかどうしてモチモチでグラハムの風味がよいベーグルができました。d0054865_22402753.jpgd0054865_22404340.jpg
初めて結んだ成形をしてみたぞ。なかなかかわいいじゃないですか~ カシスジャム&クリチで。
d0054865_22412153.jpg
ドライチェリーを練りこんでみた。練りこんだ割にはうまく成形できた。
d0054865_22414495.jpgd0054865_2242318.jpg
かぼちゃシナモン&クリチ。もういっこ、なんちゃってエブリシング(ポピーシード、黒ゴマ、ハーブシーズニング、ハワイアンソルトをまぶしたもの)を作ったけどまだ食べてない。

~追記~
食べました(´∀`) クリチ&サケフレーク(スモークサーモンの代わり)で食べてみた♪
d0054865_23182776.jpg

[PR]

by peeyo | 2006-04-06 22:50 | パン焼きました | Trackback | Comments(4)