<   2005年 12月 ( 16 )   > この月の画像一覧

2005年 12月 31日
豆腐懐石@梅の花青山店
梅の花青山店で豆腐懐石を食べました。梅の花で食べるのは2回目。とにかく豆腐づくしで、ヘルシー&おいしい!しかし食べるの&喋るのに夢中で、3品ほど写真とり忘れてしまいました…トホホ。

d0054865_1883597.jpgd0054865_1885589.jpg通販もできる豆腐しゅうまい。うんまい!この前に山芋の豆腐がでてきた。おいしかった。
d0054865_1893676.jpgd0054865_18102919.jpg帆立の手まり寿司。帆立大好きー!豆腐は、豆乳とにがりをいれた状態でサーブしてくれて、火を通すこと20分。できたて豆腐!
d0054865_18133657.jpgd0054865_18144743.jpg↑の豆腐をあんかけで頂きます。カニあんとしょうゆあん。
d0054865_1815129.jpgd0054865_18151468.jpgで、野菜あん。豆腐を食べた時点で相当満腹。豆腐って水っぽいからー。もう終わりかと思いきやご飯とお味噌汁。ちょっと食べかけ(笑)
d0054865_18154558.jpgd0054865_1816183.jpg湯葉の揚げたものと、何かの真丈も写真撮り忘れた(汗) デザートは豆腐アイスの黒蜜かけ。豆腐プリンもひとくちもらった。おいしかったー!

生麩田楽も食べたかったな~…おいしいんだよな~ 梅のワインを一緒にいただいたのですが、おいしかったです。

そんなわけで、来年もおいしいものを食べつつ、作りつつ、運動しつつ(汗)、頑張っていこうと思います~。
皆様良いお年を~!
[PR]

by peeyo | 2005-12-31 18:36 | これ食べました | Trackback | Comments(6)
2005年 12月 28日
チョコマシュマロサンド&チーズケーキバー@B&B
またB&Bネタ。いつだか食べた日替わりクリームチーズシリーズ。この日はチョコマシュマロ。あまり日替りクリームチーズには手を伸ばさないんだけど、何か珍しかったので。今回もまたブルーベリーベーグルでサンドされてた・・・ ここは、ココア&ホワイトチョコベーグルだろお~~?と思うんですが、黒豆きなこのときほどミスマッチではなかったのでまあよしとしよう。マシュマロも、チョコレートクリームチーズもすっとぼけた味。何食べてんだか全然わからんかった。あ、くるみだけが主張してておいしかったけど。
d0054865_22485729.jpg


d0054865_2257333.jpgそして今日は念願の、チーズケーキバーを購入。本当はマロンとかカボチャが出ていた頃に買いたかったけど、タイミングを逃してしまった。プレーン、レモン、チョコレート、オレンジ、ブルーベリー、そして今のフレーバー、フルーツの6種類あります。今回はブルーベリーをチョイス。
d0054865_2259084.jpg

色はとってもきれいだけど、ブルーベリーの風味ゼロ。でもチーズケーキとしてはすごくうま~い。しっとりなめらか。私としては、もっとまったり濃厚なのがすきだけど、これはこれでおいしい。また他のが食べたいな。

しかし今月は渋皮マロンのモンブランサンドをしつこく食べました(笑) これはほんとにヒット!1月2月のサンドは何かな~~。楽しみ。
[PR]

by peeyo | 2005-12-28 23:14 | これ食べました | Trackback | Comments(0)
2005年 12月 27日
おうちでエッグスン♪
d0054865_20111977.jpg
おなじみHula girl pancake mix パインココナッツ。今日もおいしそうに焼けてるぅ~!デザートにあま~いパイナップルつき。そしてっ、そこへ秘密兵器ですッ!
d0054865_20133187.jpg
じゃじゃ~ん! アメリカではめずらしくもないけど、最近中沢乳業から発売されたベルギー産のエアゾールホイップクリーム「シャンテビック」!これを… そうです、オフコ~ス!
d0054865_20305238.jpg
イエ~イ!(笑) 一度、一度やってみたかったんです…フルフルフル(感動の震え) それでも本場よりもかなり控えめ。な、つもりです。あいかわらずもちもちのパンケーキにシュワシュワかる~いホイップクリーム。最高~!みためよりも全然軽くてすぐとけちゃうエアゾールホイップクリーム。乳脂肪分も30%と比較的低いです。
このシャンテビック、なんと賞味期限が9ヶ月!これでいつでも好きなときに好きなものにぷしゅーっとできます。

・・・き、危険だ…(汗)
[PR]

by peeyo | 2005-12-27 20:40 | これ食べました | Trackback | Comments(2)
2005年 12月 25日
FLOのケーキ
メリークリスマース(笑) ということで皆様楽しいクリスマスは過ごせましたでしょうか。私は新居で豆乳鍋パーチーでした。予想通りというか、食べまくってしまいました…orz 

d0054865_19441589.jpgd0054865_19445069.jpg
d0054865_1945911.jpgで、FLOのケーキを食べました。左上がモンブラン。右上が赤い桃のシブスト。左が…名前失念(笑) チョコレートケーキです。桃のシブストが一番おいしかった!やっぱりキャラメルものはうまいのぅ。前食べたリンゴのシブストも最高にうまかった。モンブランもおいしかった。チョコレートのは、チョコレート率が高いのか凄く硬くて、たっぷりの生クリームと食感がミスマッチ。おいしかったけど、チョコレートがちょっと私にはビターだったかな。あ、1個丸々たべたわけではありません~念のため(´∀`) 

さー、また走らなくっちゃー!(最近こればっかり)
[PR]

by peeyo | 2005-12-25 19:56 | これ食べました | Trackback | Comments(2)
2005年 12月 24日
トラットリア・ピッツェリア サルヴァトーレ
もちもちナポリピザが食べた~いとのことで中目黒にある、トラットリア・ピッツェリア サルヴァトーレというお店に行きました。白い壁に赤いテーブルクロス。ウェイターはイタリア人で、イタリアの雰囲気満点!クリスマスディナーコース5500円を食べました。d0054865_056650.jpgd0054865_0562374.jpg
バゲットは一口サイズが4種類。温かくはなかった。オリーブオイルもなし。プレッツェルみたいな形のグリッシーニ(多分)がおもしろかったかな。右は「イタリアのおつまみ」だそう。ピザの生地に青海苔が混ぜてあって揚げてあるもの。モチモチしておいしかった!
*追記:海苔なんか入ってるからアレンジしてあるのかと思ったら、正真正銘、イタリアのおつまみなんですねー!ゼッポリーネっていうらしいです。d0054865_057845.jpgd0054865_0574516.jpg
前菜3種の盛り合わせ。うさぎの肉のなんとか(笑)と、リコッタチーズをなすで挟んであげたもの、手長海老のタルタル(確か)。どれもおいしかった。ピザは、赤と緑のピッツァを1/2ずつ。緑はほうれん草、赤はハムとリコッタチーズだった。ピザはモチモチしておいしかったけど、すぐ冷めちゃうのが残念だな~。私は赤のピザのほうが好みだったかな。d0054865_0582391.jpgd0054865_0584820.jpg
リゾットは、生牡蠣とスプマンテのリゾット。牡蠣なのか、スプマンテなのか、酸味というか鉄っぽい風味。面白い味だった。もうちょっとチーズィ~だとよかった。パスタは全粒粉を練りこんだパッパルデッレ、ホロホロ鳥とポルチーニ茸のソース。パスタはモチモチしてて、ソースもおいしかった♪d0054865_0594096.jpgd0054865_059551.jpg
メインは、鮮魚と手長海老、貝類と白インゲン豆のスープ仕立て 焼ポレンタ添え。本日の鮮魚はすずき。皮がパリパリしてて丁度よい塩加減!おいしー!で、デザートはチョコレートケーキのチーズアイスクリーム添え。このアイスクリーム、千歳飴みたいで(←つまり練乳っぽい)おいしかったなあ!チョコレートケーキも、アマレットがきいてて凄く好みな味だった。おいしかった。

久々に、メインを前にして、「お腹いっぱい~~~」という状態になりました(笑) でもやっぱり完食。さすがに炭水化物が続くと(ピザ→リゾット→パスタ)お腹いっぱいになりますね。これプラス、スプマンテをグラスで、ワインをデカンタで飲みました。でもどれもおいしかったし、何よりも雰囲気がよくて満足。前回のイタリアンと、コースの値段は似たようなものだけど、やっぱり同じ値段をだすなら、雰囲気がいいところのほうがいいですよね。あ、でも窓際で寒かったのがちょっと減点。また行ってみたいお店です。

その後・・・
[PR]

by peeyo | 2005-12-24 01:04 | これ食べました | Trackback | Comments(0)
2005年 12月 21日
くるみとレーズン&チーズのカンパーニュ@ブラウニー
今朝の朝ごはん。何度も言うようですが、普段は朝パンを食べることはあんまりありません。すぐお腹が空いちゃうので。でも今朝はなんとなくパンな気分だった。着々と通販したブラウニーのベーグルも消費しておりますが、今回はこれ。
d0054865_21194912.jpg
今回もついていました、おまけパン!!おまけがついてくるのって嬉しいですよね。楽しみだし。前回はクリームチーズとブラックペッパーのカンパーニュだったけど、今回はくるみとレーズン&チーズのカンパーニュ。ころんと小ぶりなかわいいやつ。見て下さい、このチーズのぎっしり加減(笑) 半分に切ってからトーストすればよかったかなあ。でも周りの皮がバリっとしておいしかったです。 
[PR]

by peeyo | 2005-12-21 21:33 | これ食べました | Trackback | Comments(6)
2005年 12月 19日
キャラメルアップルフォンデュ@31アイスクリーム
d0054865_22554231.jpg
この前記事にしたら思い出して食べたくなっちゃって、週末に食べちまいました!31のキャラメルアップルフォンデュ。リンゴとシナモンの風味が最高!カリカリしたキャラメルの食感もぐぅ~。本当はチーズケーキのアイスとダブルにしたかったけど、ガマンした(笑) クリスマスサンデーも食べてみたいなあ。
[PR]

by peeyo | 2005-12-19 23:02 | これ食べました | Trackback | Comments(6)
2005年 12月 18日
ベーグル ブランチ
私事ではありますが、この年の瀬の忙しい時に引越しをしました。そんなわけで週末は大抵片付けと買い物で潰れてしまいます… まだまだ荷物が散乱していてうんざりしつつも、優雅に(?)ブランチです♪

d0054865_21205093.jpg前回衝撃を受けたチーズレーズン。楽しみに取っておきました!
d0054865_2121694.jpg…あれっ?何かが違う… なんだろー!何か分かんないけど違う。おいしいはおいしいんですが、変な風味があったような… これはもう一回食べて確認してみなくては。

d0054865_21403875.jpg黒豆セサミ。今回はちゃんと焼き戻してアツアツのパリパリのところを食べました!
d0054865_21421097.jpgう、うまーー!今回は自作のきなこクリームチーズをつけていただきました。黒豆、ごま、きなこ。なんてヘルシー&最強の組み合わせなんだああ!
あっためたおかげで黒豆の甘みがUP。ホクホクの黒豆がおいしぃぃ!


はー、今年中に片付くのかな、この部屋…
[PR]

by peeyo | 2005-12-18 21:46 | これ食べました | Trackback | Comments(2)
2005年 12月 17日
LINK DINING. IT @銀座
会社の同僚と銀座でプチ忘年会。LINK DINING. IT というイタリア料理屋さんです。クーポン使用で、6500円のコースが4800円に、フルボトルのシャンパン3800円が半額に!ワオ!

d0054865_2252560.jpgd0054865_2255975.jpg
こちらがアンティパスト。左がラ・フランスのマリネ プロシュート添え。ラ・フランスとモッツアレラチーズが意外とマッチしてておいしかった。右は中トロのタルタル ペコリーノ風味。軽く火の通った中トロがマヨネーズで和えてあった。…ツナマヨ??(笑) おいしかったです。d0054865_2265383.jpgd0054865_2272379.jpg
左は白トリュフとポルチーニ茸のフェットチーネ。トリュフって初めて食べた!…よくわかんなかった!(笑)ポルチーニも初めて食べた。そういえばイタリアに行った時に、乾燥ポルチーニを買ってきて、激マズだったのでそのイメージしかなかったけど、おいしかったー!エリンギみたいだったな。ソースは甘かったです。右は殻付きホタテのグラタン ゴルゴンゾーラ風味。結構しっかりしたお味。ホタテ大好き!表面のチーズが香ばしくてうまかった。d0054865_2273859.jpgd0054865_228230.jpg
で、最後が牛肉の赤ワイン煮バルバレスコ風味。お肉は柔らかくておいしかった。この前食べたフレンチの牛ホホ肉も甘めのソースだったけど、ここのもかなり甘かった。ドルチェはアーモンドクリームのタルトにリンゴのスライスが乗ったもの。これとってもおいしかった♪

ここのも一皿がちょっとずつで、も~食べられない~~~とはなりませんでした(笑) でも私以外の同僚の子達は胃が小さいのでお腹いっぱいって言ってたけど!
味はおいしかったけど、盛り付けがな~イマイチ。何だか安っぽい感じ。4800円だったからいいけど、6500円も出して食べたいかって言ったらう~ん?? そして、まー忘年会シーズンだから仕方ないけど、周りがかなり居酒屋チックに盛り上がっててうるさかった。お店の方の応対はとてもよかったけど、ホールに2人しかおらずちょっと手が回ってない印象でした。
コースで食べるというよりも、アラカルトで頼んだほうが良いお店なのかもしれませんね。でも楽しいひと時を過ごせましたあ~
[PR]

by peeyo | 2005-12-17 23:05 | これ食べました | Trackback | Comments(0)
2005年 12月 15日
食べたもの色々
バタバタしております。
撮るだけ撮っておいた画像を一挙にアップ!

d0054865_21453217.jpgこれはブラウニーの、「ごまとチーズのフーガス」。ゴマがたっぷり乗った上にたまり醤油が塗られているというなんとも和な一品。食べてみると… これはパンというよりもモチだ!!というより煎餅だな。かなりカミカミしないといけなくて、こめかみが痛くなった… そしてちょっとしょっぱかった。

d0054865_2154499.jpgワンパターンなB&Bネタ(笑) 日替わりクリームチーズで、「黒豆きなこクリームチーズ」。毎回思うんだけども、クリームチーズのフレーバーを無視したベーグルでサンドするのは辞めていただきたい!!黒豆きなこなのに、何故ブルーベリーベーグルでサンドするのか。きなこの風味が全く消されちゃってる。これが15穀ベーグルだったらさぞマッチしてうまかろうに。ブルーベリーとシナレズは余っちゃってんだろうな~という邪推までしてしまうではないか。ていうか、何、これは溜○山王店だけかしら…

d0054865_2211872.jpgジムで走った後スーパーをプラプラしてたら発見。マロンプリン。何だかおいしそう!ということで食べてみた。すーーーっごくおいしいというわけではないけど、プリンというには面白い食感でなかなかでした。口当たりはまるで生クリームって感じ。もったり。pastel系のプリンとはちょっと違う、とろプリン。でも私は固いのが好みなのでもう買わないかな。マロン味はかなりイケてたけど。


あと、画像はないけど、31アイスクリームの12月のフレーバー「キャラメルアップルフォンデュ」が激うまかった!これ頼んだら、今月のおすすめフレーバー「コングニューヨークチーズケーキ」を試食させてくれたんだけど、これまたうまかったー!寒風吹きすさぶ中お外で食べちゃった!(笑) 今月中にまた食べよう。

明日は銀座でプチ忘年会です。また走らなくっちゃ…
[PR]

by peeyo | 2005-12-15 22:16 | これ食べました | Trackback | Comments(2)