<   2005年 06月 ( 19 )   > この月の画像一覧

2005年 06月 30日
カスタードプリン
d0054865_203197.jpg
いつも牛乳がなくて豆乳でお菓子を作ったりしていたので、300mlの牛乳を買っておきました。が、結局何も作らず賞味期限過ぎたorz… んじゃープリンでも作るか。プリン作るなんて小学生以来かも!卵、牛乳、砂糖だけで作るシンプルなプリン。15cmの丸型でどど~ん。カラメル部分はかなり好みな感じに出来ました。いつも焦げるのが怖くて薄めに作ってしまうチキン野郎ですが(笑) ただ砂糖を焦がしただけなのに、どうしてこんな風味に仕上がるんだろー!キャラメルマジック。カラメルはばっちりでしたが、しか~し、かなりすが入りまくり。ていうか多分焼きすぎ。久々すぎて焼きあがりが見極められず。まー見た目はイマイチですが、味は大変○でした。もともとプリンはなめらかよりもかたいほうが好きです。焼きに結構時間が掛かるけど、プリンも超簡単にできるし、また作ろうっと。今度はちゃんと美しく(笑)
[PR]

by peeyo | 2005-06-30 20:44 | お菓子作りました | Trackback | Comments(4)
2005年 06月 29日
さくらんぼ
d0054865_22355178.jpg父親が山形産のさくらんぼを貰ってきました。でかした!さくらんぼ大好きです。あっというまにパクパク食べてしまいました。でもさくらんぼなら、実はアメリカンチェリーのほうが好き。果肉が、ブリってなるところがたまらん。チェリー味のものにも異様に惹かれてしまいます。チェリーコークも大好きだし、そういえば大昔アメリカにいたとき、チェリー味のロリポップが大好きで、死ぬほど食べていました(笑) この中に入っているキャラメルがウマー!なんだよね… あっ、何か食べたくなってきた!ていうか何の話題だ、コレ…
[PR]

by peeyo | 2005-06-29 23:04 | これ食べました | Trackback | Comments(0)
2005年 06月 26日
ショートブレッド
d0054865_20434853.jpg
発酵バターの賞味期限が迫ってまいりました。発酵バターの風味がよくわかるようなシンプルなお菓子でも作ろうかなっ、ということでショートブレッドを作ってみた。FPでガガガッとやったので焼き上がりまでで30分ほど。簡単簡単。半分にはチョコチップを投入してみたり。しかし、もっと厚く焼くべきだったのに薄っぺたくなってしまった。かわいくない… お味は、超~~~ミルキー。いっそ牛乳臭いほどであります。これにどれだけのバターが入っているか、分かっているのに、分かっているのに、食べまくってしまった~~。うおお。
[PR]

by peeyo | 2005-06-26 21:00 | お菓子作りました | Trackback | Comments(0)
2005年 06月 25日
モンステラ
d0054865_2165080.jpg

会社のエントランスに、週替わりで切花が飾られているのですが、今週はトロピカ~ルなアレンジメントだった。おおっ、この葉っぱが欲しいィィィ!というわけで、貰って帰ってきました(笑) 月曜日から狙ってたんだもんね。飾ってみたら意外とでっかかったのでビビりましたが、お部屋がググっとトロピカルな感じに。ウフ。緑があると癒されます。その前に部屋をきれいにしろ。
[PR]

by peeyo | 2005-06-25 21:19 | Trackback | Comments(0)
2005年 06月 25日
サタデーブランチ?
d0054865_10431860.jpg
は~やっと週末!今週はずっと体調が悪く、気分も沈みがちでした。何でこんなに体調が悪いのだろう…(鬱) こんな時はのんびりするに限ります。先日作ったブルーベリーベーグルでブランチ。こんな風にワンプレートにすると、何となく優雅な休日っぽくなりますね(笑) たまねぎとわかめのバルサミコ酢和え、エリンギとカボチャのグリル、そして自作ブルーベリークリームチーズ。
d0054865_10501798.jpg



クリームチーズをたっぷりつけていただきます。パク。
[PR]

by peeyo | 2005-06-25 10:54 | お料理しました | Trackback | Comments(2)
2005年 06月 20日
失敗スコーン
d0054865_20524117.jpgFPではまだベーグルしか作ってないので、スコーンでも作ってみるかと思い立ちスコーンを作ってみました。たかこ本2よりヨーグルトスコーン。しかし!あれれ?何だか生地が柔らかい…!型で抜くとか、はたまた四角く切るとかそういう次元じゃない!分量は間違ってないはずなんだけど…間違えたのか? しかたないからスプーンで天板に落として焼きました。ぶちゃいく。全体像をごまかすためにどアップで撮影。ワハハー。でも味はケ○タのビスケットの味だった!まー、食べられないこともない。
くそー、今度リベンジせねば。
[PR]

by peeyo | 2005-06-20 21:07 | お菓子作りました | Trackback | Comments(0)
2005年 06月 19日
Wチョコレートパウンド@父の日
d0054865_20482100.jpg
先週日曜日夜の父娘の会話。
父:「何か忘れてない?」
私:「何を?」
父:「やっぱすっかり忘れちゃったんだ~そっか~」
私:「だから何を?」
父:「いや、いいよ。そっか、忘れたか~」
私:「…」
父:「ほんとに何だか分からない?」
私:「…父の日なら今日じゃないよ」

父:「エッ!違うの!」

我が家では物ではなく現金をあげてます。娘をあてにする父… 催促されるとなんかやだ(笑) 欲しいものがあるらしく金額まで提示されたので仕方なく例年よりも随分奮発してあげました。そして一応、父の日のためにたかこ本2(“毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ)よりWチョコパウンドを作りました。例によって食材消費のために、くるみとクランベリーもプラス。またまた牛乳がないので豆乳を使用。そしてチョコチップの量を計らず適当に入れたら、全然足りてなかったみたい。もっといれればよかった… でも、ラム酒も(ブランデーも入れた)きいてて、クランベリーの甘酸っぱさもアクセントになり、とってもおいしく出来ました。
[PR]

by peeyo | 2005-06-19 18:44 | お菓子作りました | Trackback | Comments(2)
2005年 06月 18日
ブルーベリーベーグル
d0054865_1683634.jpg冷凍庫にベーグルのストックがなくなってしまった。ので、フープロでベーグル第二段。ドライブルーベリーもまだまだ余っているのでブルーベリーベーグルを焼きました。やーっぱ、FPはラクチンだな~っ。手ごねも楽しいけれど。今回は、意図的にベンチタイムを長くしてちょっと発酵させた生地にしてみた。おかげで生地が扱いやすくて成形が簡単♪
d0054865_1616328.jpgこちらが断面図。キレイな紫色です。焼きたてをカットしたので断面がボロボロになっちゃった…(汗) 表面がジャクっとしてて中身はもっちり。うん、やっぱりちょっと発酵させたほうが好みだな。私のベーグルはなかなかひきがあるタイプなんだけど、どうやったらB&Bとかジュノエスクみたいなソフトベーグルになるんだろ~?一応これ、B&Bのレシピなはずなんだが…
[PR]

by peeyo | 2005-06-18 16:29 | パン焼きました | Trackback | Comments(2)
2005年 06月 15日
抹茶ホワイトチョコマフィン@DEAN & DELUCA
d0054865_21131337.jpg丸の内のDEAN & DELUCA で抹茶ホワイトチョコマフィン(名称適当)を食べました。抹茶ホワイトチョコの組み合わせは、大大大好き。期待して食す。
…が、抹茶の味がしない。ホワイトチョコがまずい。食べるとボロボロボロ~~~っと崩れてパサパサ。なんじゃこら。ちなみにキャロットマフィンも一口食べたのだけど、キャロットよりもオレンジピールの味が強すぎ。がーっかり… ガツンとアメリカ~ンなマフィンを期待していただけに残念。

d0054865_21214630.jpgちなみにこちらは以前作った自作抹茶ホワイトチョコマフィン。と、ココナツパインマフィン。いずれも贈答用。手前味噌で大変恐縮ですが、んまかったです。富澤商店の抹茶がいいんです。ちなみにレシピは、Bagel & Bagel のレシピ本より。ヨーグルトが大量に入るタイプなので、ほんわりしてます。
[PR]

by peeyo | 2005-06-15 21:37 | これ食べました | Trackback | Comments(2)
2005年 06月 14日
バナナとくるみのケーキ
d0054865_2122517.jpgあれ??自粛週間なはずだったのに、バナナを持ったら出来てた!あれ??
言わずと知れたたかこ本(“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ)より。基本レシピに加え、まだまだ余っているチョコチップを入れて、ラム酒をガツンと振りかけました。そして牛乳がなかったので豆乳で。テケトー… バナナも多めに入れたのでしっとりで、ラム酒もきいててうまかったでっす。バターケーキはあっという間にできるから好き。
[PR]

by peeyo | 2005-06-14 21:15 | お菓子作りました | Trackback | Comments(2)