カテゴリ:パン焼きました( 13 )

2007年 07月 20日
こっそり
|ω・`) チラッ

凄いブツを作ってしまいました。
ヘンに余ってしまった最強力粉を使ってしまおうと、足りない分は太古のグラハム粉を混ぜて2個分のベーグルを作ってみたのですよ。フレーバーはメープルウォルナッツ。

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                    ん?何だか捏ね具合がクッキー生地のようであります。
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                    あれ?全然発酵してない… 
                    案の定ケトリング時には…沈む…Σ(゚Д゚;)エーーッ
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                     希望を持って焼いてみるも…膨らんでないorz
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                     食べてみると…ガチガチ!!

きゃ~~~おそろしい~~~~(((( ;゚д゚)))アワワワワ 何がいけなかったのかしら。やっぱ○年前に賞味期限がきれたグラハム粉のせい…?その前にグラハム粉混ぜすぎって噂も(最強力粉80gに対してグラハム粉45g(笑))
しかし、味はものすごっくおいしかったのです。その分残念でなりません。リベンジがしたいけど、最強力粉はなし… 強力粉でも大丈夫かなあ。

ま、何はともあれ、これで最強力粉は終り。

スーパーバイオレット1kg(未開封)
ビターチョコレート200g(未開封)
コーンフラワー
強力粉
最強力粉
アーモンドプードル
ホットケーキミックス
パウンドケーキミックス
蒸しパンミックス
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by peeyo | 2007-07-20 23:21 | パン焼きました | Trackback | Comments(0)
2007年 07月 15日
マンゴー&ポピーシードベーグル
賞味期限切れ食材救済強化月間第2弾。ベーグルを焼きました。よぉ~~~しこれで最強力粉終り!!と、思ったら、微妙に余ってしまった…あ、あれ…?(・ω・ ) もう一回作らなきゃorz
今回はこれまた最古のブルーポピーシードと、最古のドライマンゴーのラム酒漬けを入れてみました。d0054865_2022718.jpgd0054865_2025025.jpg
左:1次発酵前。このときがイチバンかわいい©
右:むむむ、既に過発酵気味… 成形後、2次発酵時間を短くしてみる…も。
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やっぱり過発酵ベーグル(ノД`)・゚・ 形はいいんだよね~~まぁまぁ。ツルピカ度はイマイチだけど。でもどうしてもプカプカベーグルになってしまう。もっと目の詰まったむっちりベーグルにしたいんだけど。やっぱあれか、水分量がおおいのかしらん。もー次から2次発酵すっとばしてみようかな(無謀)

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by peeyo | 2007-07-15 20:16 | パン焼きました | Trackback | Comments(0)
2007年 05月 27日
桜チョコチップベーグル
いかーーーん!暑くなってしまう!!
と、いうわけで、またまたベーグルを焼きました。今回のフレーバーはしつこく『桜葉パウダー』を使った桜ベーグル。本当はあずきか黒豆を入れたいところですが、ないのでチョコチップを。意外と和素材とチョコってあうので多分大丈夫だろう。塩を入れるところを桜葉パウダーで代用しました。だってこれしょっぱいからね。そして今回はちゃんと手捏ねしました。久々に。コネコネしてると桜葉のい~~香り♪季節外れだけど(笑)
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左)1次発酵前のベーグル達
右)2次発酵後のベーグル達。… あれっ!!?? また過発酵…orz なんだよもーー。
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デカッ! そして想像通りプカプカのベーグルができました… おっかしーな。ベーグル後1回分の最強力粉があるので、夏前にもっかい作ろ。まだ食べてませんが、多分味は問題ないと思われます。
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by peeyo | 2007-05-27 19:49 | パン焼きました | Trackback | Comments(6)
2007年 04月 23日
ひーさーびーさに、ベーグル
いや~~~ひっさびさにベーグルを焼きました。マフィンもコーンブレッドもようやく消費できたので、そろそろベーグルでも、というわけで。この時以来なのでほぼ1年ぶり。リハビリも兼ねて、プレーンと、ココアチョコチップベーグルの2種類。
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・・・・・・・・・・・・・・

腕が落ちたな…orz
また懲りずにフープロ+手捏ね手法で作ったので、やっぱり過発酵気味(フープロの摩擦熱で生地が温まるため)。プカプカや~~~~んヽ(`д´)ノ 見た目はなんとかまともですが、ペコペコしてます。やっぱりちゃんと手捏ねしないとだめねえ。また近々リベンジしよう。
ちなみにレシピは、『BAGEL&BAGEL オリジナル・レシピ第2集 We Love Bagel !』を参照。第一弾も持ってますが、第2弾のほうがより詳しく作り方が解説されております。
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by peeyo | 2007-04-23 17:41 | パン焼きました | Trackback | Comments(4)
2007年 01月 16日
シュトーレン再び
この前作った簡単レシピのシュトーレンがおいしかったので、また作っちゃいました~♪ 今回はお嫁に出す用に倍量で作りました。アッ!牛乳がなかった…!(ちなみに前回は豆乳を使った)と、思ったけどいつ賞味期限切れだかわからないスキムミルクがあったので、それで代用。っていうかもうなんでもあり(笑)
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                      発酵前。これでおコタの中へIN!であります。
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          倍量だから発酵時間も倍必要なのか・・・?と思ったが1時間ほどで発酵終り。心なしか前回より生地が固め。
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焼き上がりはこんな。今回これでもかーーー!!ってほどフルーツを入れたんだけど、ボロボロこぼれ落ちました。入れすぎ。

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なんか、焼いても焼いてもプカプカで生焼けっぽくて結局40分近く焼いてたかも。でも冷めたらガッチガチになりましたけど(笑) うーん、ほんと、てっきと~~~に作る割にはおいし~~~(´∀`) これがシュトーレンなのか、と言われると、本物を食べたことないので分かりませんが、これはこれでとってもおいしい!周りはザクっとなかはほろっと。ベーグルも思い立ったらすぐできるけど、これもあっという間に出来ちゃうのでまた作っちゃおーっと。
・・・カロリー凄そうだけど…((((;゚Д゚)))
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by peeyo | 2007-01-16 22:12 | パン焼きました | Trackback | Comments(4)
2006年 06月 05日
マンゴーココナッツベーグル
久々にベーグルを焼こうかな~と、前日にドライマンゴーをヨーグルトの中へIN!(こうしておくとドライマンゴーがフレッシュに戻るのですよ~) 次の日、よーし作るぞ!と思って粉を出したら、最強力粉がなかった~~~~orz ガーン・・・ いや、少しだけ残っていたんですが計ってみると70g・・・ むむむ・・・ せっかくマンゴーも戻したことだし、70gで作るか!というわけで1個だけベーグルを焼きました(笑) 最強力粉が70gとかなので、塩が1.28gとかイーストが0.8gとか、分銅でもないとはかれないっちゅーの・・・ ま、とにかくやけっぱちで適当に計量。少量なので、フープロでやるまでもないだろうと、久々に手捏ねで。水の所を、ココナツミルクにしてみました。も~~いい匂い!マンゴーも練りこんだら鮮やかなオレンジでおいしそう。中にはさらにココナッツファインとマンゴーを巻き込んでみました。で、出来たのが、こ、こちらです!!
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き、き、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! すごい!過去最高のでき!!ツヤピカベーグルができた!!わあ~~い!肌ツヤ、焼き色、ほぼ完璧!!いや~~、あれですか?一球入魂だから?? どうして、どうして、たった一個しか作れなかったのか・・・(´Д⊂
d0054865_2038639.jpg断面図。キレイなオレンジでしょ~?ココナツミルクの油脂分のせいなのか、しっとり。目もぎゅっとつまって、でもソフトっぽい。ジュノエスクのベーグルっぽいかも!B&Bにも近いかも。もう絶対、二度とこんなの作れないような気がする。味も、これまた超~~~うまかった。作った次の日食べたんだけど、最初ちょっとだけ食べてみようと一口食べたら、もう止まらなかった!温めもトーストも不要。甘さもドライマンゴーの甘みがほんのりして、何もつけずに完食。

自画自賛ですみません(笑) でも、ほんと、感動的においしくできたのですよ。
もう一度作ってみたいとは思いますが、まー多分もうできないな。ていうかモタモタしていると夏になって、パン作る気温じゃなくなっちゃう!
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by peeyo | 2006-06-05 20:57 | パン焼きました | Trackback | Comments(10)
2006年 04月 09日
自作ベーグル
FPで捏ねるベーグルが失敗続きなので、今回は半分FPで捏ねて半分は手捏ねにしてみようと思ってやってみました。水分も少なめで。FPだと2分くらい捏ねるんですが、1分にして、10分ほど手捏ね。FPだと捏ねた生地は摩擦熱でホカホカ(汗) そして結構ぺっとりした生地になっています。でも1分捏ねた時点で手捏ねに変えたらいい感じ!そうよね、手捏ねにすると生地がどんどん乾燥するけど、FPの場合密閉された容器の中で捏ねてるので水分は飛ばない。故にぺっとりしてしまうんだ。きっと。
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オーッ!久々にピカっとなったあ(´∀`) つるっとぷっくりかわいい子。まあ、よそ様で拝見するピカピカベーグルには足元にも及びませんが、ここ最近ではなかなかのデキだ。でも綴じ目がはがれちゃった… 成形時点ではいい感じだったのにな。3つはプレーンで(あ、また1個結んだ成形)、ひとつはさつまいもの角切りをたっぷり入れてみた。browny のさつまいもベーグルを意識。もうひとつはブルーベリーを練りこんでみた。ドライのまま、しかも生地が捏ねあがった後に練りこんだので紫色にはなっておりません。ちなみに食べられるのはしばらく先になりそう。冷凍庫で眠っておいて貰おうと思います。

d0054865_22475892.jpg今回から茹でる工程で、モラセスを使用しております。これで630円もする。黒みつのような濃厚な香り。なめてはいないけど甘くはないんだそうな。茹でるお湯が真っ黒になってびびっちゃった。これで、ピカピカツヤツヤ、素敵な焼き色のベーグルが焼けるかな~~~と、期待したけど、あんまり変わらないかも。ていうか焼きむらが凄いな… オーブンが新しいのでイマイチ焼き癖がまだわからないけど、温度が高いのかしら… わからん。
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by peeyo | 2006-04-09 22:55 | パン焼きました | Trackback | Comments(2)
2006年 04月 06日
久々自作ベーグル
そういえば久々にベーグルを焼いたのですよ。また手抜きをしてFPで捏ねた。やっぱりツヤピカにならない…スランプです… FPで捏ねると摩擦熱でどうしても生地がだれちゃうんですよね~ 水分調節もうまくできない。まー、見た目はイマイチだけど、なかなかどうしてモチモチでグラハムの風味がよいベーグルができました。d0054865_22402753.jpgd0054865_22404340.jpg
初めて結んだ成形をしてみたぞ。なかなかかわいいじゃないですか~ カシスジャム&クリチで。
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ドライチェリーを練りこんでみた。練りこんだ割にはうまく成形できた。
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かぼちゃシナモン&クリチ。もういっこ、なんちゃってエブリシング(ポピーシード、黒ゴマ、ハーブシーズニング、ハワイアンソルトをまぶしたもの)を作ったけどまだ食べてない。

~追記~
食べました(´∀`) クリチ&サケフレーク(スモークサーモンの代わり)で食べてみた♪
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by peeyo | 2006-04-06 22:50 | パン焼きました | Trackback | Comments(4)
2005年 07月 30日
グラハムベーグル中身色々
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brownyのベーグルは食べちゃったし、自作ブルーベリーベーグルもなくなっちゃったので、またまたベーグルを焼きました。今回の目標は、副材料を使いまくる!です(笑) グラハム粉がまだまだ余っているので今回はグラハムベーグル。2ターン焼いたので8個です。見事に見分けがつきませんね!かろうじてカボチャが見えてるくらい。中身は色々で、以下覚書。
 ・オレンジ+クリチ
 ・オレンジ+チョコ    
 ・ラムレーズン+クリチ
 ・パイン+ココナツ+クリチ
 ・かぼちゃ+シナモン+クリチ
 ・かぼちゃ+チョコ
 ・チーズ
 ・キャラメルチョコ+クリチ+ラムレーズン

半ばやけくそなラインナップ。さて、どんな味になるかな~~~。
しかし、夏場のベーグル作りを甘く見ていた…!10分のベンチタイムですでに一時発酵済みのような状態に(涙) 生地はダレダレ。おかげで普通のパンみたいにフカフカです。水分量も間違えた!少なくしなきゃいけなかったんだよね~。ムムーン。
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by peeyo | 2005-07-30 01:16 | パン焼きました | Trackback | Comments(0)
2005年 06月 18日
ブルーベリーベーグル
d0054865_1683634.jpg冷凍庫にベーグルのストックがなくなってしまった。ので、フープロでベーグル第二段。ドライブルーベリーもまだまだ余っているのでブルーベリーベーグルを焼きました。やーっぱ、FPはラクチンだな~っ。手ごねも楽しいけれど。今回は、意図的にベンチタイムを長くしてちょっと発酵させた生地にしてみた。おかげで生地が扱いやすくて成形が簡単♪
d0054865_1616328.jpgこちらが断面図。キレイな紫色です。焼きたてをカットしたので断面がボロボロになっちゃった…(汗) 表面がジャクっとしてて中身はもっちり。うん、やっぱりちょっと発酵させたほうが好みだな。私のベーグルはなかなかひきがあるタイプなんだけど、どうやったらB&Bとかジュノエスクみたいなソフトベーグルになるんだろ~?一応これ、B&Bのレシピなはずなんだが…
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by peeyo | 2005-06-18 16:29 | パン焼きました | Trackback | Comments(2)