「ほっ」と。キャンペーン
カテゴリ:お菓子作りました( 83 )

2015年 09月 29日
栗の甘露煮を作ってみよう!
皆様、芋栗南瓜の季節がやってまいりましたわね。

さて、年末に栗きんとんを作った時に、来年は栗の甘露煮から作ろうと考えていました。実は以前にも記事にしたことありますが、毎年栗は実家のほうへ方々の親戚から(笑)送られてくるのです。いつもいらないからもらってないけど(いや、栗は好きなんだけど、生栗はもらっても困るんだよね~・・・)。
なので、今年は栗送られてきたらおすそ分けしてね~と伝えてありました。

d0054865_2063542.jpg
なかなか大きい栗でした。熱湯につけておいたので鬼皮は簡単に剥けました。昔栗の渋皮煮を作ったことがあるんだけど、その場合はここの鬼皮剥きが異常に大変です。なぜなら。
d0054865_2065270.jpg
ぜっっったいに、渋皮に傷をつけてはいけないからです。基本渋皮を傷つけずに剥くことは私には不可能です・・・ ほぼアウトです(笑)
ちょっとでも渋皮を削ってしまうと、そこからみるみる煮崩れて無残なことになります。
しかも渋皮煮の場合、ここから何度も何度も煮汁がきれいになるまで湯でこぼす作業があって、くっそめんどくさいのだ。
d0054865_2064055.jpg
で、これは渋皮を剥いたところ。う~~ん、筋が入ってたり、虫喰ってたり、凹凸が激しかったりであまりうまく剥けない・・・
ってか、手が攣るわっ!(`д´)
しかももったいないセンサーが働き(笑)、本当はがっつり厚く剥かないといけないのに、剥ききれず、まだら模様になるという・・・・
1回軽く茹でで水洗いします。
d0054865_2085621.jpg
そうしましたら、くちなしを入れて色がつくまで煮ていきます。もちろんくちなしは去年使ったものだwww
しかもお茶パックがなかったから、三角コーナーストッキング使用(笑)
d0054865_2065583.jpg
はい、がっつり砂糖を入れてシロップ煮にしていきますよ。あんまり色がつかなかったような。まあいい。
※ここまで全てお水を替えて煮ておりますよ。
d0054865_2065882.jpg
で、一応年末まで持たせるように瓶で保存します。二瓶できた。煮沸脱気中。
d0054865_207175.jpg
完成~~~
こっちの瓶のほうに美しい栗達を収納してあります(笑)

いや~~~っはっは


くっそめんどくせーーーーー!!(笑)

渋皮煮ほどじゃないけど、甘露煮もなかなかメンドクサイのぅ・・・
そりゃー栗のシロップ漬が1000円とかしちゃうわけですよ。栗の加工品がとんでもなく高いのは、やっぱりこの手間ひまのせいだよな~と実感致しました。ヘタするとパカパカ割れるしさー
途中ちょっと、「800円だしてもいいからシロップ漬でいいじゃん・・・」と思ったりしましたが(笑)
d0054865_207561.jpg

割れちゃった栗共をおやつとして食べたら・・・


めっさうまーーーーーいヾ(*´∀`*)ノ


作ってよかった(笑) めんどくさかったけど。
ていうか、スーパーで買う栗のシロップ漬は、大抵韓○産だし、国産のはめっちゃ高いし、しかも材料みると漂白剤とか怪しいもの入っててなんか萎えるし、やっぱり手作りは大変だけどおいしくて安心であるよ。

これでお正月の栗きんとんをつくるぞぅ~~♪





にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村 ←ぽちっとしてもらえると喜びます( ´艸`)

人気ブログランキングへ
[PR]

by peeyo | 2015-09-29 20:46 | お菓子作りました | Trackback | Comments(0)
2012年 01月 21日
おから蒸しパン研究
乾燥おからを大量購入したお話を致しましたね。
あれからノンオイル・ノンフラワーの100%おから蒸しパンが気に入って色々作ってみております。
色々試してみたので結果発表~~~(笑)

※今回画像はあんまりありません


<卵なしバージョン>
参考にした基本レシピでは、卵が入るのですが、まず卵なしでやってみた。
全然問題なくできます。できますけど、卵という繋ぎがないので、かなりボロボロ~~~っとなります。食べにくいことこの上ない。

<卵なし+寒天バージョン>
崩れやすさを寒天でカバーするバージョン。粉寒天を4gほど加えます。寒天のおかげでがっちり固まって崩れにくくなります。が、寒天が水分を吸ってしまい、ポッソポソになります… う~~ん。
寒天の量は今後の課題。少なすぎてもポロポロが解消できないので意味がないのだ。

<ベーキングパウダーVS 重曹>
基本レシピは重曹なんだけど、ベーキングパウダーでも作ってみた。どっちも問題なく作れるけど、重曹のほうがよりほわっほわになることが判明。おもしろいな~(笑)
どっちも作った結果、重曹のほうがおいしい気がする。

<ジュースバージョン>
水分を野菜ジュースで代用。これまた問題なくできるけど、結構おから臭さが強調されてしまうかも… 豆乳飲料のほうがいいかもね。

<ジャムタブレットが使える>
味に飽きたので、パン、製菓用のイチゴのジャムタブレットを入れてみたんだけど、これがおいしい!かなりおからで出来たものとは思えない本格的な味がする(笑)
今度はメープルを使ってみる予定なのだ。


【結論】
基本、かなり乱暴な配合でもそれなりのものは出来る(笑)
ヨーグルトは入れなくても作れるけど、入れたほうが絶対においしい。
豆乳でも問題なくできる。卵を使わないなら寒天は入れたほうがいい。

今後の研究予定。

人工甘味料をラカントに変えてみる予定です。普通の人工甘味料だと、かなり入れないと甘くならないんだよね…←人工甘味料は加熱に弱いのです。

d0054865_2151568.jpg


コーヒーシナモン味がおいしい。黒豆煮たのとか色々入れてみたけど、下手においしく作ると沢山食べてしまって、ダイエットにならない罠・・・


乾燥おから1Kg 4個(4Kg)セット

乾燥おから1Kg 4個(4Kg)セット
価格:840円(税込、送料別)







にほんブログ村 グルメブログ おやつへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


[PR]

by peeyo | 2012-01-21 21:26 | お菓子作りました | Trackback | Comments(2)
2012年 01月 08日
きなこ飴作ってみた

年末に栗きんとんを作った時に買った水あめが大量に残りましてね。
水あめなんかもう使わないだろ…
ということで二次利用(違)。

d0054865_9375432.jpg

水あめにきなこをぶち込んで混ぜ混ぜすればすぐできるという簡単おやつ。想像以上に飴になったのでびっくり。
かた…固い…(笑) 冷蔵庫に入れてたらカッチンコッチンになった。常温だと多少やわらなくなる。




てっきりこんな感じになるのかと思ってたら…




でもおいしい。きなこLOVE。

にほんブログ村 グルメブログ おやつへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


[PR]

by peeyo | 2012-01-08 09:49 | お菓子作りました | Trackback | Comments(0)
2011年 12月 25日
乾燥おからDEおから蒸しパン
メリ~クリスマ~ス(遅)

皆さま素敵なクリスマスをお過ごしでいらっしゃいますでしょうか??(o´艸`o)

こんな日にUPする記事じゃないけどまあいい。

さて、ワタクシ、普段のお昼ご飯はお弁当を持参しているのですが、その定番お惣菜として卯の花があります。ずっとドライおからを愛用していたんだけど、スーパーで取り扱いがなくなっちゃって、生おからも置いてないし、どうすべ~~~~おから~~~~~щ(゚ロ゚щ)オオオオォォォォ

ということで、困った時はネット通販。
色々見た結果、ここが一番やすかったのでポチっとな。

乾燥おから1Kg 4個(4Kg)セット

乾燥おから1Kg 4個(4Kg)セット
価格:840円(税込、送料別)




私が買っていたのは125gで130円くらいのやつだったんだけど、4kgで840円て…

破格じゃない??


まあ実際は送料がかかっちゃうので、1470円だったけど、それにしたって1kg分くらいだし。


で、届いた。

d0054865_21234100.jpg


・・・うん・・・

まあね・・・うん

そうだよね・・・

4kgだもんね・・・

枕かおもたよ・・・←おからは軽い上にかさがあるので1kgともなると巨大なのだ。

いやあ~~~(笑) しかも乾燥おからといえど、実は賞味期限もそれほど長くないんです。3ヵ月ほど。
さすがに卯の花ですべて消費するのはムリがあると思い、大量におからを消費できるレシピはないかな~(できればノンオイル、ノンフラワー、他に色々買い足す必要がないレシピ)と思って探してたら、こんなの発見。

Cpicon おからパウダーのレンジ蒸しパン+ココア+ by Cocomo

おおっ、これはいいぞ。100%おから使用だし、ノンオイル。
というわけで早速トライ。


d0054865_21232438.jpg

実は一度チャレンジして大失敗した(笑)←砂糖入れ忘れた上に水分量もおかしかった。
2度目のリベンジ。きなこと抹茶。レシピではヨーグルトだったんだけどなかったので、スキムミルクを大さじ3を入れて水を250cc。ちょっと水分が多かった。重曹もなかったからベーキングパウダーで代用。
d0054865_21233270.jpg

端っこ焦げた(笑)
レシピ通りに500Wで加熱したんだが(ワタシのレンジは1000W)、2ついっぺんにレンチンしたせいか、なかなか蒸しあがらなくて、時間がかかっちゃった。やっぱレンチンは加熱に偏りがあるので難しい。でもなかなかもっふりできた。
d0054865_2123456.jpg

食べてみた。
なんかね、食感はパウンドケーキみたいなんです。凄くしっとりするんです。結構おから100%なのがびっくりなくらいです。おいしい。

でも、物凄い嚥下力を要するんです!


の、飲み込めない・・・(笑) もっさりし過ぎ。モフモフっぷりがハンパない。飲み物がないと無理。
さすがだぜ… さすが食物繊維の代名詞。そして凄い満腹感…


・・・


・・・


イイ!゚+。゚(・∀・)゚。+゚イイ!!(笑)
d0054865_2123559.jpg

気に入ったのでまた作ってみた。今度はちゃんとヨーグルトを入れてみた。牛乳のかわりにスキムミルク+水。ココアとレーズン(ラム酒入り)。それから本当はおからパウダーというもののほうがお菓子作りには向いているみたいなんだけど、まあ私の場合メインは卯の花なので普通の乾燥おからを買ったのだが、やっぱもうちょっと細かいほうがいいかな?とおからをミキサーにかけてみた。
うん、水分量は丁度よいみたい。つーかかなり適当でも大丈夫。
d0054865_21241228.jpg

今度は1000wで10分加熱。途中でくるっと入れ物を回して加熱の偏りを防止。でもやっぱり底のほうは固くなりがち。でもうまく出来た。
d0054865_21242331.jpg

実は加熱している時は、乾燥おから独特のすんごい匂いがします(笑) 鳥の餌的な? 飼料っぽい感じ。
でも食べるときは全然気になりません。
私的には、抹茶>レーズン>ココア>きなこ って感じでおきにいり。

このおから蒸しパンの凄いところは、このタッパ1個分(レシピの全量分)でも360kcalくらいしかないってことです。
半分食べてもたったの180kcal!! あ、でも私の場合は、ヨーグルトも牛乳も脂肪ゼロタイプのものを使用し、人工甘味料を使用しております。ちなみに人工甘味料は加熱すると甘さが減少しちゃうので、結構入れます。
おから100%なのに、なかなかおいしいし、ヘルシーだし、これから朝ごはんはコレで行こう!思いがけずおからダイエットか???(笑)

実はノンエッグでもイケるみたいなんで、今度は卵なしでも作ってみようと思います。
ちなみにクッキーはどうがんばってもノンオイル、ノンフラワーでは作れなそうなので多分作らないな。


おから蒸しパン研究

続・おから蒸しパン研究

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


[PR]

by peeyo | 2011-12-25 22:09 | お菓子作りました | Trackback | Comments(2)
2011年 06月 19日
あんこ男と父の日
今日は父の日ですね。皆さまにおかれましては、お父様に日頃の感謝を伝えたり、贈り物をしたりされたかと思います。

peeyo家は、いつのころからか、誕生日も、母の日も、父の日も



現金支給


となっております…


しかも、さらに味気ないことに


銀行振り込み(笑)


だって、一番現金が喜ばれるんですよ…
物をあげようにも、まずもって私とは全く趣味が全然合わない、peeyo母…
自分の小遣いをコツコツためて、電化製品を買うのが趣味なpeeyo父…

何が欲しい? と聞いても、XXが欲しいからお金、と言われます(笑)


<追記>
おもしろい過去エントリー見つけた!忘れてたけど超うける(笑)

ま、そんなわけで、今年もお金を差し上げたわけなんですけども、そういえば、1年位前に母親からもらった小豆が410g、そして栗おこわを作ろうと思って買っておいたもち米(結局作らなかった)をどうにかしなくちゃいけなかったんだよね~



と、いうわけで久々にこんなんでました~~~


d0054865_19315093.jpg

まったく季節はずれですが、おはぎ~~~♪
うちのあんこ野郎に押し付けてやろうΨ(`∀´)Ψ というわけで、これを持って実家へ遊びに行ってきました。
前日にあずきを水につけておき→朝イチであんこを作り→もち米をセットしてからジムに行き→帰ってきてから急いでおはぎを作り→お昼ご飯兼試食→実家へ。

どこのアイドルですかってくらいのスケジュール(笑) おはぎは翌日じゃ固くなっちゃうからね~
おはぎなんて初めて作ったけどおいしくできた~♪ あんこ野郎もよろこんでたのでよかった。

最近の読者様はご存じないかと思いますが(笑)、このブログ、最初はお菓子作りブログだったのですよね(;^ω^)
体重増加の原因になるため、今はとんとお菓子作りはしてなかったけど、やっぱり楽しかった~~
練ったり混ぜたり、泡立てたりする作業が異様に好き…(*´ェ`*)

丁度うちにマフィンに使うグラシンカップなんて気の利いたものがあったので、アルミカップよりはそれなり見えるでしょ??

d0054865_19305310.jpg

小豆炊くの、久々だな~~
うちの圧力鍋はそれほど容量がないので、410g全部はできなかった…
しかも、炊き上がりを半分に分け、実家用にはがっつり甘く、自分用にはオール人工甘味料(笑)
peeyo母は、甘さ控え目、とかいうのは邪道と思っている人です。
↑のは実家用あんこ。なかなかつややかに出来た。人工甘味料で作ったあんこも、意外と普通においしかったですよ。砂糖じゃないから照りとかとろみがでないかな~と思ったけど。
ま、間違いなく日持ちはしませんね(笑) でも全部冷凍しちゃったからいいのだ。


にほんブログ村 グルメブログ おやつへ
にほんブログ村← おはぎ、意外と小さく作るの大変なんですよね… ポチっとプリーズ♪

人気ブログランキングへ ← ちゃんと1個試食するだけにとどめました!エライと思った方はポッチリ♪
[PR]

by peeyo | 2011-06-19 20:02 | お菓子作りました | Trackback | Comments(6)
2010年 06月 13日
苺シャーベットとところてん
もう苺の季節は終わってしまいましたが、苺が安く手に入ったときに、ハマってよく作っていたのがコレ。

d0054865_2031224.jpg
苺のシャーベット。
なんのことはない、苺を凍らせて、フープロでガーーーッとやっただけの簡単おやつ。私は苺と、人工甘味料、レモン、スキムミルクをちょっと加えます。こーれがおいしくてねえ。シャーベットというよりもジェラートみたいな舌触りよ。
キウイやバナナでもおいしくできます。アイスよりもずっと低カロリーだから、アイスが食べたくなったらぴったりのおやつですね。これからの季節はマンゴーやメロン、スイカでもいいかも~~

しかし、これを作るに当たり、マルチブレンダー(バーミックスみたいなやつ)ではパワー不足でダメだし、私がもっているフープロは容量がでかくて、少ない容量のものはスカスカしちゃってちゃんと混ざらない(バジルペーストとかもダメ)ので、もうちょっと小さいのが欲しいんですよね~ コレ↓とか。 色もかわゆい(゚∀゚)




欲しいな~~ 欲しいな~~ |ョェ・´) チラ

ところで
[PR]

by peeyo | 2010-06-13 20:48 | お菓子作りました | Trackback | Comments(2)
2010年 03月 13日
さつまいもきなこ団子を作ってみた
最近はとんとブログにはアップしておりませんが、相変わらず会社へはお弁当を作って行っております。
ほぼ野菜オンリーのかわいそうなお弁当お惣菜(笑)

カボチャサラダが好きで冬には良く作ってたんだけど、さすがにカボチャも高くなってきた。
が、さつまいもはまだまだ健在で、大きい立派なものでも98円とかなので最近はもっぱらさつまいもサラダにシフト中。

で、さつまいもサラダにもあきたのでこんなもんを作ってみた。

d0054865_21413457.jpg
Cpicon さつまいもきなこ団子 by くずぴー
さつまいも、片栗粉、きなこがあればできちゃう。最悪きなこがなくても、ごまとか、ココアとか何だって大丈夫な感じ。
さつまいもって、さつまいもだけでまとめようとすると、意外と水分が足りずにボロボロと崩れて硬くならないんですよね。だからつなぎが必要なんだけど、それが蜂蜜だったり、バターだったり、生クリームだったりすると、私的にはだめだろー(*`З´*)
というわけで、このレシピはすばらしいわ!
めんどくさくて皮も剥いてない(笑)
ちょっと水分が足りなかったかんじだけど(水溶き片栗粉の分量は適当だったので、いつものごとく)、確かに片栗粉が入ることによってもっちりしました。かといって団子っていう食感でもないかな。
もちろん人口甘味料使用なのだーワハハ。

お弁当用の箸安めにしま~す。
[PR]

by peeyo | 2010-03-13 21:56 | お菓子作りました | Trackback | Comments(0)
2010年 02月 21日
晩白柚の砂糖漬け?? その後
さて、晩白柚の砂糖漬けにチャレンジしてみた話の続き。

d0054865_1952674.jpg

これが本来あるべき姿の晩白柚の砂糖漬け。普通のオレンジピールとは違って皮の部分がないので真っ白で綺麗ですね。※こちらのサイトから画像をお借りいたしました。

で、できたのがコレ。
d0054865_19523264.jpg

???




はい、えーと形を全くとどめておりませんね(笑)
この砂糖漬けの工程としては簡単にいうと

ゆでる→水にさらしてあく抜き→絞る→シロップで水分がなくなるまで煮る

なんですが、この"ゆでる"がどうも長すぎたようで、茹で上がった時点でやわやわになっておりました。
で、煮詰めているころには煮崩れて、もはやジャム状に…orz
この晩白柚の白い綿の部分は猛烈に苦いので、苦味を取ろうと長めにゆでたのがよくなかった。しかも3回も湯でこぼした(´゚∀゚`;) サイトによって、沸騰したらすぐ上げる、だの、透明になるまで20分だの、バラバラなんだもの~~~ だから適当にやってみたらコレだ。
しかも苦味を恐れて何度も何度も水洗いしたら、まったく苦味が残らずに、いったいなんだかわからないものに。・゚・(ノД`)・゚・。

ちなみに母親が作ったときは、苦味が取れずに猛烈に苦く、しかも砂糖漬けというよりシロップ煮みたいなものになっていて、とてもじゃないけど食べられたもんじゃなかった。

で、とりあえず原型はとどめてなかったけど、とりあえず平らに伸ばして冷まして、適当な大きさに切ってみたのが↑の図。一応さめてからグラニュー糖をまぶしてみたけど、全く固まる気配なし。ふにゃふにゃ。まーよく言えばゼリーっぽい?

d0054865_19525254.jpg
皮のほうも念のためピールっぽくしてみたよ。こっちは結構苦味が残って、晩白柚~って味。でも食べた後舌が痺れます…

とりあえずしばらく乾燥させてみたけど、本来の砂糖漬けの硬さには程遠い感じ。
しかも食べてみると、白いほうはどあまいだけ。黄色いほうは苦いってわけじゃないんだけど舌が痺れる
どっちも食べられないほどまずくはないけど、おいしくはない…
でも砂糖が600gも消費されているので捨てるのも忍びない…

というわけで、とりあえずこうなった。

d0054865_195363.jpg
犬のう○こじゃありませんよ!!(`・д´・ )
そのまま食べるよりは幾分食べやすいかな~ ど甘いけど… ちなみにこのココアは富澤商店で買ったものでとてもおいしいのであります。

うーーん、人様に差し上げる代物ではないから頑張って消費しなければ。あ、半分は家族に押し付けてしまおう(笑)

~後日談~
試しに職場にちょこっと持っていって同僚に食べてもらったら、おいしいじゃ~~ん!と気に入ってもらえ
欲しいというので、いくらか引き取ってもらえました~ よかった(´∀`)
確かに時間が経ったら味がなじんでおいしいかも!
[PR]

by peeyo | 2010-02-21 20:32 | お菓子作りました | Trackback | Comments(2)
2008年 11月 11日
Betty Crocker のマフィン
ハワイで88セントで買ってきた(笑)Bettey Crocker のマフィンを焼きました。
d0054865_2116731.jpg
トリプルベリーとバナナナッツ。チョコチップとレモンポピーシードもあったけど、お土産であげちゃった。お水を加えて混ぜるだけ。超簡単。
d0054865_21161671.jpg
一応マフィン6個できるということなんだけども、私のマフィン型はA.R.Iのマフィン仕様なので(笑)、倍量(つまり3個できる)で丁度良い感じ。トリプルベリーのほうにはホワイトチョコチップ、バナナナッツのほうには58円で買ったバナナ(笑)とキャラメルチョコチップを入れてみた。ちなみに、カロリーは6個出来上がる場合1個当たり120kcal。つまりこのでかいやつ1個食べても240kcal計算。絶対ウソだと思うんだけど(笑) 
d0054865_21162639.jpg
去年ブルーベリー食べた時にも思ったんだけど、やっぱり水だけしか加えないからか、リッチ感に欠けます。なんつーかなー、スポンジっぽい食感。ふわふわというより弾力がある感じ。しっとりねっとりさ不足。とはいえ、味は、香料バリバリなんだけど、アメリカ~~ンで大好きです。絶対に日本にはない、甘じょっぱさ(笑) どっちもおいしかった。あげちゃったチョコチップとポピーシードも食べてみたかったな。今度は自分も分も買ってこよう~(´∀`)
[PR]

by peeyo | 2008-11-11 21:45 | お菓子作りました | Trackback | Comments(0)
2008年 06月 15日
ホットケーキミックスDEスイーツ
懸賞で当たったホットケーキミックス200g×3を一気に消費!!イエーイ!
これでバターもわずかに残るばかり。中途半端な量だし(50g位?)、残りはもう冷凍庫へ行ってもらいました。
バターもホットケーキミックスも大量に消費できるのがコレ。
d0054865_22231172.jpg

パウンドケーキ。バター100gも使用します。卵も3つ。手間としては普通にパウンドケーキを作るのとさほど変わりません。ベーキングパウダー入れなくていいくらい。で、これは抹茶&ホワイトチョコチップ。ホワイトチョコは見事に溶けて姿が全く見えません(笑) しかも、ホットケーキミックス独特の香りが、抹茶の風味を消してしまってます。もっと抹茶を入れたらよかったかなあ~ 食感もなんだか…ホットケーキなんだよね~あくまでも(笑)
d0054865_22232816.jpg

こちらは、ココア&ドライフルーツ&ココナッツ&キャラメルチョコチップパウンド(笑) これ!これはかなりおいしかったです!まず、ココアがかなりきいててほろ苦く(適当に入れた)、そして何よりも100ccも入っているブランデーが大人な風味でおいしい!!このブランデーがホットケーキっぽい味を隠してくれます。白く見えてるのはキャラメルチョコチップね。味はあんまりわかんない。ココナッツとドライフルーツはいいアクセントになってます。
d0054865_22235130.jpg

でも一番ヒットだったのがこれ。どらやき~(´∀`) これ、ほんとどらやきの味がしますよ。ホットケーキの生地にみりんをくわえるだけなんですけどね。多分生地もホットケーキよりゆるめです。中身はあんこではなく、ず~~~っと前にもらったカヤジャム(ココナッツのジャム)。賞味期限がかなり昔に切れてたけどダイジョウブだろ~~と思って。でも実際は結構…やばかった(笑) とりあえずどらやきに塗る分だけで、残ったものは捨ててしまいました。もったいなかった。これあんこだったら最強においしかっただろうなあ~

父の日なので顔を見せに実家に行ってきたのですが、これらは甘い物好きのpeeyo父へ押し付けましたプレゼント。
近くには住んでいるのですが、ゆっくり話したのは年末以来かな?? 去年大病をしたpeeyo父。元気な様子を見て一安心♪
いつまでも元気でいてね!お父さん(´∀`)
[PR]

by peeyo | 2008-06-15 22:55 | お菓子作りました | Trackback | Comments(0)