2008年 11月 23日
再訪:シノワ@渋谷
ちょっと記憶が薄れてまいりましたが(笑)、8月に訪れて気に入ったシノワにまた行って参りました。前回は一番安いプリフィックス3皿コースで、ちょっと物足りなかったので(笑)、今回はシェフのオススメコースにしてみました。
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今回もぐるなびクーポンを使ってグラスシャンパンからスタート。
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前菜3種の盛合わせ。
えーーと、何だったかなあ(笑) 左から確か、シーフードマリネ、カルパッチョ、三元豚のパテ、だったかと…
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こんな風にそれぞれの料理にあわせてグラスワインが登場。
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左:Riesling / Fred Loimer (リースリング/フレッド・ロイマー)
 こちらはオーストリアのリースリング。うん、やっぱり石油香が特徴的。
中央:Touraine Sauvignon Blanc 2007 (トゥレーヌ・ソーヴィニヨン・ブラン2007 )
 ロワール地方のソーヴィニヨン・ブラン。実はこれ前回も同じものを飲んだんだけど、前回のヴィンテージは2006年。なんだか全然違う~~!!2006年はもっとトロピカルなニュアンスが強かったんだけど、2007年のは、ソーヴィニヨン・ブラン特有の香り『猫のおしっこ』を確かに感じました。青くてハーブのような、若々しい感じ。面白いなあ。
右:Castello di Ama Chanti Classico 2004 (カステッロ・ディ・アマ キャンティ・クラシコ 2004)
 こちらはイタリアのキャンティ・クラシコ。うーん、赤ワインの違いってあまりピンとこないんだよねえ。サンジョベーゼ、テンプラニーリョ、カベルネソーヴィニヨン、シラー… どう違うんだろ??←アホまるだし発言。
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メインは牛ホホ肉の赤ワイン煮込み。本当は別のを頼んだんだけど、売り切れということでこちらになりました。やわらか~~くておいしい。しかし、ソースもぎゅっと濃縮しているのは分かるんだけど、もうちょっと塩加減がよいということなかった。あと、スクナイネ。
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お友達とメインが同じだったけど、リクエストしたら別々のワインを半分ずつ持ってきてくれました。
左:Coldstream Hills Pinot Noir (コールドストリーム・ヒルズ ピノ・ノワール)
 オーストラリアのピノ。うん、やっぱり私はピノ・ノワールのほうが好きだなあ~ 華やかな香り。ていうか多分暖かい地域のワインのほうが飲みやすいんだと思う、私的に。
右:Izadi Reserva 2001(イサディ・レゼルバ 2001)
 スペインワイン。あ、これも暖かい地域のワインか(笑)
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デザート。いちじくのコンポートとホワイトチョコのムースのパフェ(名前適当)。赤ワインゼリーが掛かっております。おいしいけどやっぱり少ないのよねーっ!
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左:Domaine Yves Cuilleron Roussilliere (ルッシリエール イヴ・キュイレロン)
 これは~フランス?だったかな?。ヴィオニエ主体だそう。ヴィオニエって品種、興味あるんだよねー!おいしかった。
左:Brown Brothers Late Harvested Orange Muscat & Flora 2007 (ブラウン・ブラザース レイト・ハーヴェスト・オレンジ・マスカット&フローラ 2007)
 これはお友達の。ちょっと味見させてもらったけど、ほんとにオレンジの風味~!こちらはオーストラリアのワインメーカーなんだけども、甘みがギュッとつまっています。オレンジ・マスカット種というのは、オレンジの香りがするマスカット種でフローラ種とはゲヴェルツトラミネールとセミヨンの交配品種なんだそう!なんて盛り沢山で贅沢なワインなんだろう~~

と、いうわけで、2回目の訪問でしたが、うう~~ん、今回はちょっとイマイチだった。まずサービスの人の説明が結構ボロボロだった気が… オーストラリアなのにニュージーランドって言ったり、グラスの中身の説明がチグハグだったり。
それから、同席者もシェフのオススメコースにしちゃうと、前菜が同じなのでワインも同じになっちゃう。これは盲点だった。やっぱり色々試したいならプリフィックス3皿のほうがよいのかも。ま、同じ物頼んだら同じことだけどね!

でもま、おいしくたのしいひとときを過ごせました~(´∀`) また行こう。
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by peeyo | 2008-11-23 22:16 | これ食べました | Trackback | Comments(0)
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