ひ~~さ~~び~~さ~~に

お菓子作りました(笑)
今の時期から初夏あたりまではお菓子作りのベストシーズンですね。バターなども常温に戻しやすいし、かといって生地はダレないし。

さて、今乳製品が高騰していますが、270円だった時に購入して、そろそろ賞味期限が近づいてきたクリームチーズと、これまた賞味期限が近づいてきたクーベルチュールチョコレートを使って、スティックチーズケーキとチョコレートテリーヌを。

クリームチーズと、もらいもののパイナップルジャム、もらいもののココナッツクリームパウダーを使って、ピニャコラーダ風チーズケーキ(笑)
とにかく材料だけは色々あるので、とにかく消費しちゃえ!ということで、完璧オリジナルレシピ(笑)

d0054865_10383536.jpg
かなりゆるい生地になってしまい大丈夫かと思ったけど、ちゃんと焼けました。
d0054865_10385332.jpg
カットした断面図。オレオを使おうと思ったけど、量が多いので、類似品で代用。でもクリームがホワイトチョコになっていたため、ホワイトチョコごと砕きました(笑) 大雑把。
d0054865_10391077.jpg
こちらはチョコレートテリーヌ。すんごいこゆ~~いです。ガトーショコラでもない、ブラウニーでもない、どっしりチューイーだけど、ショワッとメレンゲの食感もあり、なかなかおいしい。こちらのレシピを参考にしました。アイアンシェフ(笑)
d0054865_1039262.jpg
こんな感じでラッピング。

コレ持って、同僚のおうちに行ってきま~~~す072.gif
[PR]
トラックバックURL : http://choikaji.exblog.jp/tb/7538656
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by じゅん at 2008-03-23 14:30 x
おお~、久々のお菓子作りレポですね♪
今回もまた、とっても美味しそうです。ラッピングまですると、ほんとに売り物みたい。お店出せますよ~。
そういえば、私もめっきりお菓子作ってません・・・。(^^;)
Commented by peeyo at 2008-03-24 12:34
☆じゅんさん☆
かな~~り久々ですね(笑) 材料もやる気もあるんですけどねえ。
久々に作ったお菓子はどれもうまくいって喜んでもらえました~
特にチョコレートテリーヌは美味でした。実は生クリームが入らないし
バターも10gだけなので、手間要らず、材料いらず。おすすめですよ~
Commented by rosshie28 at 2008-03-24 23:15
おいしそーーー うちにもこないかなぁぁ~~
もう 本当に売っちゃいな!ってぐらい
毎度 おいしそう!
Commented by peeyo at 2008-03-25 22:45
☆rosshieさん☆
あらっ、こんなんでよければお届けしちゃう(笑)
ていうか、私こそカフェスイーツ、食べたいわあ~~
by peeyo | 2008-03-22 10:44 | お菓子作りました | Trackback | Comments(4)

脂肪と戦いつつ、おいしいもんを食べたり作ったり。リンクフリーです。画像の無断転載はご遠慮ください。


by peeyo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31