2007年 04月 03日
ねっとり!自作マフィン
プレゼントしたマフィンを食べました(´∀`)
A.R.Iのレシピで作るのは2回目なんだけど、最初はハンドミキサーでパウンドケーキ並にバターをホイップしたんです。そしたら梨さんがNHKに出てたときに、バターはハンドミキサーでなく、泡だて器で混ぜたほうがおいしい、みたいなことをいってたので、今回は手動でバターをすり混ぜました!これが功を奏したのかすっごく好みなねっとりマフィンが出来ちゃった!
そうなんです、ハンドミキサー使ったときはかなりフワフワな感じになっちゃって、それはそれでおいしかったんだけども、私はB&Bのマフィンみたいなねっとり重たい生地が好きなので、やっぱり手動で混ぜたほうが正解かも!

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マンゴーココナツマフィン。過去にも何度かご紹介していますが、ドライマンゴーは(特に7Dのもの)ヨーグルトにつけておくとかなりいい感じに戻るんですよ。ヨーグルトもマンゴー味になって、水分も抜けてプチダノンみたいになるし(笑)一石二鳥。ココナツミルクパウダーとココナツファインも入れたんだけど、またまたイマイチ味が弱かった… 目分量でいれると、基本的にチキンなので(笑)物足りないことが多い私です… マンゴーもたまたま少ない部分に当たったのかもしれないけど、もっと入れても良かったかな。
そういえばマフィン生地、ちょっと茶色いでしょ?これってブラウンシュガーの色なんですよね。その量たるや150gなり~(+グラニュー糖20g)。ブラウンシュガーが入るだけでぐっと風味がよくなります。大好き。しかし砂糖が170gも入ってるのに、食べると甘さ控えめに感じるのは何故だろう…(怖)d0054865_23265364.jpgd0054865_2327811.jpg
ラズベリーチョコチップ。私的に、マンゴーのほうがおいしいかな~と思ってたけど、実はラズベリーチョコチップマフィンもかな~りおいしかった。このねっとり加減がたまらん~~。こちらは冷凍ラズベリーを使ったので、焼き上がりに結構時間がかかりましたね(生地が冷たくなっちゃうので)。まだちょっぴり余っているのでまた作ろうかなあ~
私お菓子作りではマフィンとロールケーキが好きだな。簡単、おいしい、混ぜるの快感(笑)

A.R.Iのお菓子の提案―dailyマフィンとビスケット
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by peeyo | 2007-04-03 23:58 | これ食べました | Trackback | Comments(2)
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Commented by rosshie28 at 2007-04-07 00:51
自分で泡立てたのねー 偉い!やっぱり丹精込めると違うッ
このこんもり具合にたまらなく そそられる!
Commented by peeyo at 2007-04-08 21:05
☆rosshieさん☆
ほんとは自力のすり混ぜって大好きなんだけど、ハンドミキサーでやったら
フワフワになると思ってHMを使ったんですが、マフィンには必要なかった
みたいです。


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