塩レモンの良さがイマイチ分からない件

ちょっと前に塩レモンってのが話題になりましたね。今はどうなんでしょ??
国産の無農薬レモンを1個だけもらっ(てもてあましてい)たので、塩レモンを作ってみました。

d0054865_19513755.jpg


話題の万能調味料ってことなんですが。
これは作って1ヶ月くらい経った時のものです。

う~~~~~~ん。
う~~~~~~ん。

発酵するということなので、どんなもんかと思っていたんだけど。

塩 + レモン

の、味でした・・・
1ヶ月じゃまだダメってことなのか?? 一応1週間くらいから使えるみたいなんだけど。

とりあえず鶏肉につけて焼いてみたり、サラダに使ってみたりしたけど・・・
ただのレモン味になるだけだった(笑)

私は塩麹ラバーなので、塩麹みたいにミラクルおいしいのかと思っていたのでちょっとがっかり。
持て余して、結局2ヶ月くらい経ったけど、別に味に変化なし。

そもそも私、レモンが好きじゃないんだよね、あんまり・・・
酸味なら、お酢のほうがずっと好きだ。

そんなわけで、こう使ったらおいしいよー!っていうおすすめレシピをご存知でしたら是非(笑)


よろしければポチしてってね☆
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村 ←ぽちっとしてもらえると喜びます( ´艸`)

人気ブログランキングへ
[PR]
トラックバックURL : http://choikaji.exblog.jp/tb/21650383
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by まそ at 2015-03-22 22:13 x
Peeyoさんが以前ご紹介されたてたジップロック鶏に使うのおススメです~。予めハンドミキサーなんかで細かくしておいて、加熱した後の肉汁+塩レモンに白ワイン加えて煮詰めるとさっぱり系のソースになりますよー!
Commented by peeyo at 2015-03-23 12:42
☆まそさん☆

こんにちは!
お~っ、なるほど、白ワインですね~~
ジップロック鶏はいまでもしつこく作っているので
今度試してみますねー、って、その前に白ワインがないや…(笑)
どうもありがとうございます♪
Commented by まそ at 2015-03-24 00:47 x
Peeyoさん、是非是非★ 塩レモンは加熱前の調味に使って肉汁と混ざったものに、白ワインを加えるって感じです。前のコメだと塩レモンを使うタイミングが加熱後に加えるようにも読めるので補足っす!
Commented by peeyo at 2015-03-24 12:51
☆まそさん☆

おーまさにそのように理解していましたよ(笑)
なるほど、一緒に加熱ですね~わっかりました~
ありがとうございました~
Commented by がーこ at 2015-03-25 12:32 x
塩レモン、塩麹みたいなミラクルは起こらないですね~~~!

どっちかっていうと梅干しみたいなもんらしいですよ。
フープロでペースト状にしておくと使いやすいみたい。

夏の終わりごろに作ったやつ、まだ使ってません…。なんとなく暑いときに使いたい調味料かも。
Commented by peeyo at 2015-03-25 12:59
☆がーこさん☆
あー、梅干しって感じってのに、納得。なるほどね~
確かにペースト状にしたらつかいやすいかもですね。
塩麹は定期的に母親からもらうので、常備な感じですが
塩レモンはな~
by peeyo | 2015-03-22 20:00 | これ食べました | Trackback | Comments(6)

脂肪と戦いつつ、おいしいもんを食べたり作ったり。リンクフリーです。画像の無断転載はご遠慮ください。


by peeyo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30