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choiかじり

脂肪と戦いつつ、おいしいもんを食べたり作ったり。リンクフリーです。画像の無断転載はご遠慮ください。


by peeyo
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ラ・プロヴァンスでゴージャスランチ

竹芝のホテルインターコンチネンタル東京ベイにあります『ラ・プロヴァンス』で、バースデーランチ。一休.com のタイムセールで非常にお得なプランがあったので、このお店をリクエスト(笑) ワインも好きに飲んでいいとのお許しがでております。ワーイ!ありがとうございます。

さて、さすがにホテルレストランだけあって、とってもクラシカル。店内は凄く広いというわけではありませんが、テーブルの配置がゆったりしているせいか、とても優雅な印象です。
私たちが通されたのはソファー席でした。フカフカのソファは座り心地も良かったです。他にもソファ席はいくつかあったようでした。

担当してくださったソムリエの方は、物腰が柔らかで、所作も美しく、適度な緊張感も醸し出しつつ(笑)、いいレストランに来ている感を演出してくださいます。
余談ですが、この方、スワロフスキーのソムリエバッヂをしてたー!葉っぱの部分は金色なんだけど、ぶどうの部分が透明で、スーツの色が黒だったので、黒いぶどうのようにも見え、初めて見るなあ~一体何バッヂだろう… と思って調べたら、ソムリエバッヂって資格さえ持っていれば何をつけてもいいんですね。知らなかった…

さて、ランチコースは3種類。値段は税・サービス料込です。

CHINON    (前菜・メイン・デザート) ¥3465
BLOIS      (前菜2種類・メイン・デザートワゴン) ¥4620
CHAMBORD  (アミューズ・前菜2種類・魚料理・肉料理・デザートワゴン) ¥6930

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今回頂いたのは、CHAMBORD。特別プランでしたので、もっとお安い値段で、さらにワンドリンクがついておりました。
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ワンドリンクにはもちろんシャンパーニュをいただきましたよ。PIPER-HEIDSIECK BRUT(パイパー・エドシック ブリュット)。先日頂いたボランジェよりずっとずっとすっきりした飲み口。昔は甘ければおいしいと思っていたけど、やっぱりお食事に合わせるにはこれくらい辛口のほうが好きかな~ ちなみに今回頂いたワインは、すべて新しいボトルを開けてくださいました。
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アミューズその1:これはメニューにも載っていない、小さなアミューズ。バゲットにフランス産のクリームチーズを乗せたもの。
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パン2種類。バゲットと、オレガノが香るパン。
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本日のアミューズ。カツオのマスタードソース添え。
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前菜:鴨のフォアグラの冷製と3種のガルニテュールのマリアージュ。
おお、こんなに分厚い、がっつりしたフォアグラは初めて食べたかも… かなりこってり濃厚です。フォアグラだけを食べるとさすがに重いのですが、イチジクと食べたり、赤キャベツのマリネと食べたりすると食べやすい。何しろ、このぶどうのパンにつけて食べると、全く臭みが消えます。ガスパール東京でもレーズンのパンがでてきていましたね。定番なのかな?
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ここでグラスの白ワイン。こちらのグラスワインは赤白3種類ずつくらいだったでしょうか? 値段はさすがにホテルレストラン価格でありますが、1350円から2300円くらい?。ワインリストには特に飲みたいものがなかったので、ソーヴィニヨンブランのものを、とお願いしたら、用意してくださったのがこちら。ロワールのソーヴィニヨンブラン de Ladoucette Pouilly Fume( ラドゥセット・プイィ・フュメ )。いや~~、とてもさわやかで果実味豊かでおいしかったですね。
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前菜その2:モンサンミッシェル産ムール貝のフラン ズッキーニのブイヨンを注いで。
色鮮やかなズッキーニのブイヨンの下には、なめらかなフラン。この黒いのも多分ソテーされたムール貝です。しっかりとした味付けでおいしかったです。ズッキーニの味はあんまりしなかったけど(笑)
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魚料理:香ばしくポアレした鮎のコンフィ 加茂なすのコンポートと夏トリュフ。
こちらは4時間もじっくり油で煮込まれた鮎。頭から尻尾まで食べられますとのことだったので、綺麗に全部頂きました。しかも見えますでしょうか、トリュフが乗っていますよ!! でも貧乏人のワタクシはトリュフの味が良く分かりませんでした…(笑) 香ばしくて鮎の苦味がおいしかったです。
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さて、お肉のメインのために、赤ワインを。ワインスクールでシラーがとてもおいしかったので、シラーをチョイスしてみました。コート・デュ・ルーションのドメーヌ・サルダ・マレ・テロワール・マイヨール。うん、こちらも酸味がしっかりしていて、思ったほどスパイシーでもなく、甘みもあってとてもおいしかったです。
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スイカのガスパチョ。
お口直しのスープ。ほんのりスイカの甘みもあるけど、トマトのガスパチョのような感じでさっぱり。
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さて、メインの肉料理。メインだけ2種類から選べます。和牛とウズラだったんだけど、ウズラの空輸が間に合ってないとのことで… 代わりのシャラン産の鴨をチョイス。以前ル・ジュー・ドゥ・ラシエットで食べたときも思ったけど、しっかりとした歯応えで、臭みもないし、言われないと何の肉かわからないかも。おいしかったです。もうちょっとソースがかかっててもよかったかなあ。
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これはもう1つのメインの和牛もも肉のエギュイエット エシャロットとレフォール風味。かなり脂が乗っててジューシーでした。
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さてさて、お楽しみのデザートワゴンの登場ですよ~!思ったほど種類は多くなかったし、思ったほどケーキも大きくなかったけど!(笑) 普通の人なら十分満足できる量だとは思います。ケーキ4種類、プリン、ブランマンジェ、ライスプディング、いちごのソルベ、プルーン(?)のコンポート。こんな感じ。
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とりあえずケーキは全種類。画像はありませんが、ココナッツのブランマンジェも頂きました。左から、バナナとカボチャのパリブレスト、すもものタルト、チョコレートムース、パッションフルーツのムース。このパリブレストが一番おいしかったかな~ キャラメリゼされているバナナとカボチャのクリームが抜群においしかった。それから見えていないココナッツのブランマンジェもとってもおいしかった。うーん、満足満足。
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プチフール。チョコレートのサブレ。さくさくでおいしかったです。
飲み物もフレーバーティー、コーヒー、ハーブティーと、10種類くらいから選ぶことができました。

特別プランということでお得だったことを差し引いても、とても満足できる時間を過ごせました。
何しろ、デザートワゴンのサービスがあるところからして(私にとっては)ポイント高し。
お料理はクラシカルというかオーソドックスというか、ザ・フレンチ~という印象でしょうか。
やっぱりお祝い事の席だとかにふさわしいお店かな、という感じです。
また機会があったら伺いたいと思います。

ラ・プロヴァンス フレンチ / 竹芝駅日の出駅浜松町駅

昼総合点★★★★ 4.0


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Commented by ポロリ☆華 at 2010-08-23 23:46 x
美味しそうですね(*^^)v
昨年ディナーで伺いましたが…
その時はお肉(牛)が脂っぽくてダメでした(((汗
鴨美味しそうですね♪
ランチにまた行きたいなぁ~
お酒もあまり飲めないのでなかなかレストランディナーは敷居が高いです☆
Commented by peeyo at 2010-08-24 12:07
☆ポロリ☆華さん☆

ポロリ☆華さんもこちらに行ったことがあるんですか??
しかもディナーで!
ランチは6000円のコースはやりすぎだとは思いますが(笑)
3000円のコースでも十分だと思います。

そうですねー、アルコール(っていうかワイン)って高いですよね。
最近でこそ免疫がつきました(麻痺したとも言う)けど
飲み物でコースと同じくらいの値段になってしまうなんて
冷静に考えるとアホっぽいです…
Commented by MOCHIKO at 2010-08-24 23:07 x
ま、ハピバスデーだったのですね!
おめでとうございます!

最近ナイフでキコキコなんてやってないから
心惹かれます
Commented by peeyo at 2010-08-25 12:08
☆MOCHIKOさん☆

テヘ。ありがとうございます♪
またひとつ歳を取ってしまいました…

ナイフでキコキコなんかやらなくても
もうすぐ南国で美食三昧じゃないですかー!
ていうか、ハワイでの食プランがしっかりたってて凄いですね!
私は何かもう何食べたいかも分からん…
ていうか食べたいものは沢山あるのに、胃袋が足りないので
何を優先にしていいかわかりません…
Commented by MOCHIKO at 2010-08-25 15:05 x
胃袋は足りないですー というか日にちが足りないの~><
ま、こればっかりはどうしようも無いのですが

確かに何を優先していいのか分からなくなりますよね
失敗もしたくないし・・・また行きたい店、初めて行く店・・・
なくなくリスト落ちの店・・・
11月に初ハワイで式+新婚旅行の同僚男子に
「食いたいもんばっかりじゃないですか、何しにハワイ行くんですか?」と言われちゃったわ・・・ウフフ
あの景色、空気ありきだって言ったけど信用されなかったし~
お買い物も海も楽しいけどやっぱり食は重要ですよねー
Commented by peeyo at 2010-08-25 21:35
☆MOCHIKOさん☆

もちろん、食が第一です!!(きっぱり)
そうなんですよねー
また行きたい店、また食べたいものを優先するべきか
新規開拓をすべきか…
何だかわけわからなくなってしまったわ~~(;´・ω・)
本当はチーズケーキファクトリーのチーズケーキと
テッズパイだけで制覇するとかですらやりたいくらいです(笑)
Commented by rosshie28 at 2010-08-25 23:11
どれもこれも凄く美味しそう
スイカのガスパッチョに興味津々
ちろっとでも良いから舐めたい・笑
Commented by peeyo at 2010-08-26 12:06
☆rosshieさん☆

スイカのガスパッチョ、甘いのかと思いきや、意外と塩気が聞いていて
青臭さがトマトのそれと似ており、おいしかったですよ。
ちょっと研究してみてはいかがでしょうか(笑)
Commented by kaiko at 2010-08-28 10:27 x
遅ればせながらお誕生日おめでとうございます。

昼からシャンパンって幸せな気持ちになりますよね。。。鮎のコンフィに黒トリュフ!どんなお味なのかまったく想像がつかず、ただひたすら美味しそうです。
Commented by peeyo at 2010-08-28 21:46
☆kaikoさん☆

ありがとうございます♪
kaikoさんは和食党とお見受けしますが(とってもおいしそう!)
ワタクシはまだまだ歳の割には(笑)、こってりがっつり、甘いものもどんとこい!なものでして…
今のところマイフレンチブームは治まる気配はございません…
鮎のコンフィは、結構『和』な感じのシンプルなお味付けでしたよ。
とりあえずトリュフの味が分かる大人の女になりとうございます(笑)
by peeyo | 2010-08-23 22:29 | これ食べました | Trackback | Comments(10)